$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

На фронте было больше 160 боев. На кураховском направлении оккупанты с утра атаковали уже 12 раз, на покровском – восемь, на краматорском – пять – Генштаб ВСУ

На фронте было больше 160 боев. На кураховском направлении оккупанты с утра атаковали уже 12 раз, на покровском – восемь, на краматорском – пять – Генштаб ВСУ ВСУ сдерживают атаки российских оккупантов на Донбассе, боестолкновения идут круглые сутки
Фото: 503 Окремий батальйон морської піхоти / Facebook

За прошедшие сутки (12 июня) произошло 126 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 37 боев, часть из которых продолжается. Об этом 13 июня в Facebook в сводке по состоянию на 10.00 сообщил Генштаб ВСУ. 

"За прошедшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам четыре ракетных удара с применением 11 ракет, 38 авиаударов (в частности сбросил 56 УАБ), совершил около 3500 обстрелов, 94 из них – из реактивных систем залпового огня", – сказано в сводке.

В свою очередь, Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили пять районов сосредоточения личного состава и техники оккупантов, три российских средства ПВО и одну артиллерийскую систему.

С начала этих суток захватчики нанесли еще 12 авиационных ударов с применением 17 управляемых бомб, более 580 раз обстреляли позиции ВСУ и населенные пункты Украины.

На харьковском направлении враг дважды безуспешно атаковал позиции подразделений сил обороны в районах Глубокого и Тихого Харьковской области.

"По уточненной информации, на данном направлении за минувшие сутки россияне потеряли 135 оккупантов убитыми и ранеными, уничтожены боевая бронированная машина, артиллерийская система и шесть автомобилей агрессора. Кроме того, повреждения получили шесть артиллерийских систем", – говорится в сообщении.

На купянском направлении российские войска один раз попытались произвести штурмовые действия вблизи Стельмаховки Луганской области, потерпели неудачу и отступили. Продолжаются бои неподалеку от Синьковки и Петропавловки Харьковской области.

"На лиманском направлении нашими защитниками отражена атака оккупантов в районе Грековки [Луганской области]. Потери позиций не допущены. Также неудачей завершился российский штурм неподалеку от Верхнекаменского [Донецкой области] на северском направлении", – указали в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на краматорском направлении с начала суток произошло уже пять боевых столкновений. Три атаки российских оккупантов успешно отбиты в районе Андреевки Донецкой области. Два боестолкновения продолжаются вблизи Ивановского Донецкой области. Ситуация, по оценке Генштаба, напряженная.

"За сегодняшний день на покровском направлении враг предпринял уже восемь попыток атаковать позиции наших защитников. Шесть атак вблизи Новоселовки Первой и Новоалександровки [Донецкой области] отбиты. Продолжаются бои вблизи Калиново [Донецкой области]", – информировал Генштаб ВСУ.

На покровском направлении, по уточненной информации, за минувшие сутки враг понес потери: 242 оккупанта убиты и ранены, уничтожены восемь танков, восемь боевых бронированных машин, две артиллерийские системы и четыре автомобиля. Повреждены два танка и автомобиль.

"Наибольшее количество боестолкновений с начала суток произошло на кураховском направлении. Враг нарастил усилия и пытается прорвать нашу оборону в районах Красногоровки, Георгиевки и Парасковиевки [Донецкой области]. Пять вражеских атак нашими воинами успешно отбиты. Семь штурмовых действий еще продолжаются. Ситуация под контролем сил обороны", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

По уточненной информации, потери российских войск за минувшие сутки на кураховском направлении составили: 85 человек убитыми и ранеными, уничтожены два танка, три боевых бронированных машины, две артиллерийские системы и семь автомобилей.

На ореховском направлении агрессор дважды пытался вытеснить украинских воинов с занимаемых позиций вблизи Малой Токмачки Запорожской области, по данным Генштаба ВСУ, в 10.00 там продолжался бой.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.