$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

На границе в Одесской области задержана группа из 100 уклонистов – ГБР

На границе в Одесской области задержана группа из 100 уклонистов – ГБР Мужчин вывозили к госгранице для перехода пешком
Фото: dbr.gov.ua

Правоохранители пресекли попытку нелегального пересечения границы в Одесской области группой мужчин призывного возраста в количестве около ста человек. Об этом Государственное бюро расследований сообщило 25 июня.

По его данным, схему по организации нелегального выезда уклонистов организовал местный житель. Он находил "клиентов" в соцсетях и договаривался об оплате –  от $5 тыс. до $18,5 тыс. Мужчин вывозили к госгранице, которую они в дальнейшем пересекали пешком, рассказали в ГБР. Следователи утверждают, что в схеме участвовал правоохранитель – он консультировал водителей, как объехать блокпосты на пути к границе.

"21 июня 2024 года работники ГБР задокументировали попытку переправки через государственную границу около 100 человек. В частности, были остановлены четыре микроавтобуса с 47 мужчинами. Остальные 53 не успели добраться до "точки сбора"... Сейчас участники группировки задержаны", – говорится в сообщении.

Подозреваемые, организатор и правоохранитель арестованы на 60 суток с правом залога (13,6 млн грн и 3 млн грн соответственно). Остановленные мужчины старше 25 лет получили повестки и были доставлены в районный центр комплектования, отметили в ГБР.

Государственная пограничная служба Украины опубликовала видео с места задержания группы уклонистов.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 8 мая 2024 года Рада продлила действие военного положения до 11 августа. Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

СМИ рассказали в конце ноября 2023 года, что с начала полномасштабной агрессии РФ в Европу выехало 650 тыс. украинских мужчин призывного возраста. При этом не сообщалось, сколько среди них отцов троих и более детей или лиц, имеющих инвалидность I–II групп, или людей, имеющих другие законные основания для выезда в условиях военного положения. Также неизвестно, какую долю из этого числа составляют мужчины призывного возраста, которые выезжали из оккупированных территорий через страну-агрессор РФ.

По данным румынской пограничной полиции на начало мая 2024 года, с начала полномасштабной войны нелегально пересекли границу с Румынией около 11 тыс. украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в интервью "Радіо Свобода" 20 июня, признал, что в нелегальных схемах переправки уклонистов за границу иногда участвуют правоохранители.