$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ни разу не было официальных сигналов от США, что Украина не может бить по российским НПЗ – посол Маркарова

Ни разу не было официальных сигналов от США, что Украина не может бить по российским НПЗ – посол Маркарова Маркарова напомнила, что Устав ООН дает право бить по территории страны-агрессора
Фото: ЕРА

США никогда не пытались ограничить какие-либо атаки Украины на РФ, которые она устраивает оружием собственного производства, подчеркнула посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова. Об этом она сказала в интервью "Европейской правде", опубликованном 23 апреля.

В ходе разговора журналисты напомнили, что от правительства США, в частности от министра обороны Ллойда Остина, Украина слышала, что она не должна бить по нефтеперерабатывающим заводам на территории России.

"Ни разу через меня не было передано таких официальных сигналов. Я утверждаю, что не было официальных заявлений Соединенных Штатов о том, что мы не можем этого делать", – подчеркнула Маркарова.

Она отметила, что Украина действительно не может использовать за пределами своей территории американское оружие.

"Но я официально, как посол, говорю, что ни разу через меня не проходили сигналы о каких-либо ограничениях того, что мы делаем оружием собственного производства", – сказала дипломат.

Она напомнила также, что Устав ООН дает право на защиту в виде ударов по территории страны-агрессора.

"Просто у нас есть ограничения от наших партнеров, которые не хотели бы, чтобы их оружие использовалось за пределами Украины. Но на всей территории Украины, включая Крым и все другие оккупированные территории, мы должны уничтожать как логистические хабы, так и войска агрессора", – добавила Маркарова.

В то же время она не считает, что в США может измениться общественное мнение в сторону разрешения ВСУ применять западное оружие против военных целей на территории РФ.

"Все опросы в Соединенных Штатах свидетельствуют: даже среди людей, которые очень сильно поддерживают предоставление Украине нового оружия, одним из самых больших опасений является "втягивание США в войну". Мы, конечно, объясняем, что на самом деле для того, чтобы предотвратить расширение войны, Запад должен прибегнуть к решительной остановке России. Но общественное мнение, мнение аналитических центров, мнение президента [Джо] Байдена является другим. Так что этот вопрос действительно очень чувствительный для американцев", – отметила посол.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора России (в частности нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

Из-за атак, как отмечало The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, повреждены объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написало, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что это может привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечают, что неоднократные предупреждения из Вашингтона адресовали чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины. В офисе президента Украины назвали материал FT фиктивной информацией.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине. После этого атаки на российские НПЗ продолжались.

26 марта в Госдепе США отметили, что Соединенные Штаты "с начала этой войны не поощряют и не поддерживают нанесение Украиной ударов за пределами ее территории".