$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

За текущую неделю оккупанты совершили более 380 обстрелов населенных пунктов Украины – Зеленский

За текущую неделю оккупанты совершили более 380 обстрелов населенных пунктов Украины – Зеленский Оккупанты регулярно обстреливают населенные пункты Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

За текущую неделю российские оккупанты совершили более 380 обстрелов населенных пунктов Украины. Об этом 4 мая в Telegram сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Харьковская, Черниговская, Сумская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Террористы совершили более 380 обстрелов наших городов и регионов только за эту неделю. И так – каждую неделю этой войны. Ежедневный сознательный российский террор против людей, наших городов и сел можно остановить. У партнеров есть все необходимые системы, все необходимое оружие, чтобы Украина смогла защитить жизнь", – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Украине необходимо усиление ПВО и своевременные поставки оружия силам обороны.

"Благодарю всех лидеров и государства, которые понимают, что оперативность в поставках и полнота реализации договоренностей – это то, что защищает не только украинцев, но и каждый народ, против которого может быть нацелен российский террор", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары, обстреливают населенные пункты из артиллерии, минометов и других типов вооружения. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. 

3 апреля 2024 года Зеленский заявил, что с начала этого года Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая.

В ночь на 4 мая оккупанты выпустили 13 дронов Shahed, силы обороны сбили все беспилотники противника. В этот же день были новые атаки со стороны противника.