$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Около половины северокорейских ракет, которые РФ запускала по Украине, взорвались в воздухе – Офис генпрокурора

Около половины северокорейских ракет, которые РФ запускала по Украине, взорвались в воздухе – Офис генпрокурора Ракеты из КНДР показали низкую результативность, заявили украинские прокуроры
Фото: EPA

Украинские следователи изучили обломки 21 из примерно 50 северокорейских баллистических ракет, запущенных Россией в период с конца декабря по конец февраля, так как они пытаются оценить угрозу, исходящую от сотрудничества Москвы с Пхеньяном. Об этом рассказали в Офисе генерального прокурора Украины Андрея Костина в комментарии агентству Reuters, опубликованном 7 мая.

По данным прокуроров, процент отказов северокорейского вооружения оказался высоким. Около половины этих ракет потеряли запрограммированные траектории и взорвались в воздухе, говорится в письменном комментарии агентству. В случаях, когда обломки не удавалось собрать в местах ударов, ракеты Hwasong-11, которые на Западе также называют KN-23, были идентифицированы путем изучения траекторий их полета, скорости и мест запуска, отметили в Офисе генпрокурора.

Последнее зарегистрированное использование KN-23 произошло 27 февраля. Общее количество выявленных пусков этой ракеты соответствует данным разведывательных данных, свидетельствующим о том, что Северная Корея поставила в Россию около 50 баллистических ракет.

Из 21 случая, когда обломки удавалось собрать, три случая были результатами обстрелов украинской столицы Киева и прилегающего региона. Остальные обломки собрали в Харьковской, Полтавской, Донецкой и Кировоградской областях.

В результате атак северокорейскими ракетами, начавшихся 30 декабря 2023 года, 24 человека погибли, 115 получили ранения, были повреждены жилые дома и промышленные объекты, говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора Украины не уточняют, была ли какая-либо из ракет сбита средствами ПВО. Баллистические ракеты обычно трудно перехватить из-за их траектории и скорости, отмечает Reuters.

Согласно сообщению, украинские власти все еще расследуют вопрос о том, направил ли Пхеньян инструкторов для наблюдения за пусками баллистических ракет.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессор РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов".

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

РФ уже получила десятки баллистических ракет и пусковых установок от КНДР, 4 января 2024 года написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников. The Washington Post со ссылкой на данные разведки США отметила, что РФ начала запускать по Украине баллистические ракеты, переданные Северной Кореей. Эту информацию подтвердили в Белом доме.

Северная Корея доставила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов, сообщил 23 февраля 2024 года заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

В феврале начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что Северная Корея является крупнейшим поставщиком оружия в Россию.

По данным украинской прокуратуры на середину марта, Россия уже не менее 50 раз использовала ракеты производства Северной Кореи для обстрелов в шести регионах Украины.