$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Основатель MS Capital Шкиль: Третья степень защиты объектов энергетики не сделана из-за отсутствия финансирования со стороны Минфина

Основатель MS Capital Шкиль: Третья степень защиты объектов энергетики не сделана из-за отсутствия финансирования со стороны Минфина Максим Шкиль: Autostrada без финансирования со стороны государства проинвестировала более $100 млн в материалы и производственные мощности, было закуплено семь бетонных заводов
Фото: Maksym Shkil / Facebook

В 2022 году президент Украины поручил военным и чиновникам обеспечить защиту объектов энергетики, но финансирование со временем прекратилось, и проекты не довели до завершения. Об этом заявил 12 апреля в своем Facebook основатель MS Capital Максим Шкиль.

"В октябре 2022 года у верховного главнокомандующего состоялось совещание с военными, представителями правительства по защите энергетических объектов. На котором было четко дано поручение обеспечить третий уровень защиты для объектов энергетики. Поняв важность вопроса и масштаб угрозы, Autostrada без финансирования со стороны государства приступила к работам в круглосуточном режиме, проинвестировала более $100 млн в материалы и производственные мощности – было закуплено семь бетонных заводов, специальное оборудование, миксеры, буровые машины, сваебойные машины, закуплено более 20 тыс. тонн металлопроката, проинвестировано более $10 млн в оборудование и запущен завод по производству металлоконструкций – все это сделано для того, чтобы обеспечить строительство защиты объектов энергетики в максимально сжатый срок", – написал Шкиль.

Он сообщил, что компания задействовала более 1 тыс. работников и организовала работу в три смены.

"Именно таким образом Autostrada как ответственный бизнес подошла к поручению верховного главнокомандующего обеспечить защиту энергетических объектов в условиях войны! Результат – указания президента проигнорированы, средства не выделены, а финансирование полностью прекращено. Мы обращались письмами в Кабинет Министров по поводу выделения финансирования, но никакой реакции нет. С этими проблемами, миллиардными кредитами и долгами мы остались один на один. Предполагаю, что расчет был такой, что обстрелов не будет и, может, как-то оно пройдет…" – добавил бизнесмен.

Шкиль подчеркнул, что защита энергетики – ключевой вопрос для Украины, ведь без этого не будет бизнеса и налогов.

"Но сегодня реалии другие – обстрелы есть, последствия такого бездействия ощущают люди и бизнес, введены ограничения в поставках электроэнергии. Третья степень защиты из-за отсутствия финансирования не сделана. Любая должность – это не только полномочия, но и ответственность! Министерство финансов Украины оперирует средствами налогоплательщиков, если не будет электроэнергии, не будет и налогов – это довольно простые и очевидные вещи, защита объектов энергетики должна была бы быть одним из приоритетных направлений финансирования", – резюмировал он.

Контекст

Осенью 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что формируется многоуровневая защита для энергетических объектов.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий говорил, что компания постоянно контактирует с чиновниками и Генштабом ВСУ для решения вопросов, связанных с обеспечением защиты энергообъектов Украины от атак со стороны страны-агрессора РФ.

"Мы в координации с правительственными структурами, с Генштабом ВСУ имеем несколько видов защиты, и есть подстанции "Укрэнерго", где определенные виды защиты будут применены впервые, не только в Украине, но и в мире, ведь никто еще не сталкивался с таким уровнем угрозы. Это комплексная защита, не буду вдаваться в детали, но это как активная защита – ПВО, так и пассивная защита – инженерные укрепления", – сказал Кудрицкий 26 сентября.

Тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в октябре, что в Украине появилось больше западных систем ПВО, зимой они будут сосредоточены на защите в первую очередь энергетического сектора.

"Эти системы будут усиливать те же направления, которые и были в прошлом году. Понятно, что ставка будет сделана на объекты энергетики, в отопительный сезон – энергетическо-топливного сектора в целом, а также на стратегические объекты государства и объекты критической инфраструктуры", – говорил Игнат.

Ночью 11 апреля оккупанты в очередной раз атаковали Украину и наносили удары по объектам энергетики в ХарьковскойЛьвовской, Киевской и Запорожской областях.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил удары по энергообъектам в четырех областях. Самая сложная ситуация после атаки 11 апреля – в Харьковской области, где утром без электроснабжения осталось примерно 200 тыс. абонентов, заявили в Офисе президента Украины.

Оккупанты полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

Материалы по теме