$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Покровск остается оперативной целью россиян, несмотря на их новое наступление в Харьковской области – британская разведка

Покровск остается оперативной целью россиян, несмотря на их новое наступление в Харьковской области – британская разведка Россияне пытаются взять Покровск, чтобы разделить украинские силы, считают британские аналитики
Фото: Поліція Донецької області / Facebook (архив)

Несмотря на то, что Россия открыла новый фронт в Харьковской области, ее наступление на востоке Украины продолжается и оперативной целью на данный момент является Покровск, сообщает министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки. Сводка опубликована 21 мая в Х.

"Хотя Россия открыла новую ось в Харьковской области на северо-востоке Украины, она продолжает активно атаковать и на востоке", – говорится в сообщении.

В последнее время, по данным разведки, российские войска продолжали сосредотачивать внимание на направлении к северо-западу от Авдеевки, атакуя на широком фронте по обе стороны от шоссе Е50. 

Отмечается, что российские войска, вероятно, добились ряда небольших тактических успехов за последние 72 часа, хотя, вероятно, и дорогой ценой.

Специалисты британской разведки указывают, что шоссе Е50 представляет собой главную линию сообщения между Донецком и подконтрольным Украине Покровском, который находится примерно в 30 км от текущей линии фронта.

"Покровск, вероятно, является российской оперативной целью. Российские атаки в этом направлении, скорее всего, направлены на то, чтобы существенно разделить украинские силы в Донецкой области", – говорится в отчете. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. 15 мая Зеленский сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы. 

В последние дни, в том числе 21 мая, в сводках Генштаба ВСУ сообщается, что самая напряженная ситуация на фронте сейчас – на покровском направлении