$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Принял все необходимые решения". Сырский заявил, что двое суток провел на фронте в Донецкой области

"Принял все необходимые решения". Сырский заявил, что двое суток провел на фронте в Донецкой области Сырский (слева) два дня работал с командирами подразделений на горячих направлениях фронта
Фото: Сирський / Telegram

Российские оккупанты стремятся прорвать оборону ВСУ и выйти к крупным населенным центрам Донецкой области – Курахово и Покровску. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил 6 мая в Telegram.

"В связи со сложной ситуацией на востоке в течение двух суток работал в частях, которые ведут оборонительные действия на покровском и кураховском направлениях, то есть на направлении главного удара противника. Именно здесь сосредоточены основные ударные силы врага", – написал Сырский.

Он подчеркнул, что имея изначально численное преимущество в личном составе, вооружении и военной технике, противник ежедневно атакует позиции украинских войск.

"Наша задача в этих условиях – удержать занимаемые рубежи и позиции, огнем артиллерии, ударными БПЛА и всеми средствами нанести максимальные потери врагу, истощить его, тем самым сорвать вражеские планы и выиграть время для формирования и подготовки наших резервов", – указал главком ВСУ.

Сырский заявил, что во время работы с командирами бригад и их подчиненными "принял все необходимые" решения по усилению обороны резервами, выделении дополнительного количества ракет, боеприпасов, средств РЭБ и БПЛА.

"Уверен, это поможет нашим подразделениям успешно отражать атаки противника и наносить ему существенные потери", – добавил он.

Главком отметил, что "роль и место офицера во все времена были определяющими в достижении успеха или поражения на поле боя", и подчеркнул, что присутствие командира играет решающую роль в поддержании высокого уровня морально-психологического состояния среди подчиненных.

Поэтому Сырский считает "невозможным" для украинского командира роты или батальона "руководить боем в нескольких километрах от своих подразделений" и принимать адекватные решения на расстоянии, особенно когда "интенсивность боевых действий зашкаливает и есть высокий риск для жизни бойцов".

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. В то же время, по его словам, украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра. 

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.