$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Прилетает исключительно по давней военной инфраструктуре". В ОВА рассказали, что есть у оккупантов в том районе Луганска, где раздались взрывы

"Прилетает исключительно по давней военной инфраструктуре". В ОВА рассказали, что есть у оккупантов в том районе Луганска, где раздались взрывы Прилеты в Луганске произошли в районе Острая Могила, где много военных объектов оккупантов, пояснил Лысогор
Скриншот: Луганск сегодня / Telegram

Под обстрел 7 июня во временно оккупированном Луганске попал район, который россияне традиционно используют для размещения военных объектов. Об этом глава Луганской ОВА Артем Лысогор заявил в Telegram.

По его словам, местные говорят о том, что прозвучало от семи до 20 взрывов, "возможно, вместе с попытками перехвата".

"Но мы твердо уверены в двух вещах. Во-первых, видео локализованы в районе Острой Могилы, возле казарм бывшего Луганского высшего военного училища штурманов, где уже с комфортом обжились российские захватчики", – написал глава ОВА.

Он добавил, что в том же месте находится аэропорт, авиаремонтный завод и проходит трасса к российской границе.

"По этой трассе на днях и по ночам российская армия перевозит грузы, оружие и личный состав, который дислоцируется в тех же казармах летного училища. А также в районе бывшего областного военкомата", – указал Лысогор.

Он напомнил, что сообщается также о попадании в нефтебазу – уже четвертый раз за последние два месяца.

"То есть прилетает исключительно по давней и обустроенной военной инфраструктуре захватчиков", – подчеркнул глава ОВА.

Он отметил также, что "оружие предоставленное нам западными союзниками чрезвычайно точное".

"К сожалению, россияне всегда прикрываются мирными жителями, и если бы ПВО не работало над жилыми кварталами, то сообщений о пострадавших среди гражданских, а тем более среди детей, не было бы. Только Россия несет ответственность за жертвы среди горожан", – подытожил Лысогор.

В Луганске днем 7 июня раздались несколько взрывов. Украинские партизаны из движения "Атеш" сообщали о прилете по нефтебазе.

Украинский журналист Денис Казанский в Telegram заявлял об ударе по казарме оккупантов. Кроме того, он писал в Telegram, что в результате работы российской ПВО обломки упали на жилой дом. Главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник в Telegram утверждает, что в результате три человека погибли и более 30 пострадали.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку.

20 мая удар, предварительно, был нанесен по территории Луганской академии внутренних дел, где могли располагаться оккупанты и боекомплект. В ночь на 28 мая в Луганске были взрывы и пожар вблизи бывшего военного авиаучилища.