$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Rheinmetall будет производить в Украине БМП Lynx, первая появится уже в этом году

Rheinmetall будет производить в Украине БМП Lynx, первая появится уже в этом году Украина и Германия договорились о производстве БМП
Фото: EPA

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall договорился с Украиной о производстве бронемашин Lynx. Об этом представители обеих сторон договорились на полях конференции по восстановлению Украины в Берлине, пишет 12 июня Handelsblatt

О том, что первая машина Lynx в рамках этого проекта будет выпущена в этом году, сообщил изданию министр стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

При этом ни он, ни руководитель Rheinmetall Армин Паппергер не предоставили никакой конкретной информации о производстве, сославшись на требования безопасности.

Lynx, независимо разработанная компанией Rheinmetall, была впервые представлена в 2016 году. Машина имеет модульную конструкцию и может оснащаться различным вооружением. 

Контекст

Rheinmetall является одним из крупнейших западных производителей, уже поставляющих украинским Вооруженным силам снаряды и оружие.

В феврале 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Rheinmetall "готов активизировать взаимодействие с Украиной".

10 мая в концерне заявили, что Rheinmetall планирует производить в Украине танки, зенитные системы и боеприпасы. Речь шла об организации совместных предприятий по автомобильным системам, ПВО и боеприпасам.

17 мая "Укроборонпром" проинформировал, что подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Rheinmetall, в рамках которого планируется производство продукции компании в Украине и совместная разработка вооружений.

В октябре Rheinmetall и "Украинская оборонная промышленность" создали совместное предприятие.

В марте 2024 года Rheinmetall объявил об открытии как минимум четырех военных заводов в Украине.