$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия вербует украинцев на оккупированных территориях для войны в Африке – Центр нацсопротивления

Россия вербует украинцев на оккупированных территориях для войны в Африке – Центр нацсопротивления Вагнеровцы вербуют украинцев в оккупации
Фото: EPA

Россияне из частной военной компании "Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает 5 апреля Центр Национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

По данным ЦНС, речь идет о мужчинах в возрасте от 22 до 50 лет, им обещают зарплату в 240 тыс. руб. (чуть более 100 тыс. гривен) при подписании контракта на полгода. В Африке им придется, кроме того, что воевать, еще и заниматься добычей полезных ископаемых, говорится в сообщении.

В центре напомнили, что вагнеровцы засветились в Африке еще в 2017 году. "Аргументируют свое присутствие там "искренним" желанием бороться с американскими влияниями на континенте. В конце концов, ничего нового придумать им не по силам", – отметили в ЦНС.

В сообщении подчеркивают, что страна-агрессор Россия известна своими постоянными войнами во многих странах. Вербовка украинцев – это нарушение международного гуманитарного права, которое не позволяет вербовку местного населения в милитаристские объединения, добавили в ЦНС.

Контекст

По информации The Economist, деятельность "Вагнера" в Африке состоит из экономического и политического компонентов, а также военных операций. Согласно опубликованному в июне отчету американского расследовательского агентства The Sentry, вагнеровцы в ЦАР обучали военных владению огнестрельным оружием, рукопашному бою, шпионажу, методам пыток и допросов. "Вагнер" использовал эту параллельную армию в кампании террора в ЦАР, говорится в отчете. 

Экономический фактор заключается в том, что ЧВК предоставляет защиту, а страна, где находятся наемники, предлагает плату за услуги. По оценке The Economist, Африка – важнейшая составляющая в процессе заработка денег ЧВК. 

По информации журнала, РФ получает ряд преимуществ от присутствия ЧВК в Африке (это поставки золота, запасы которого помогают России противостоять воздействию западных санкций, распространение антизападной пропаганды, неофициальное влияние на африканских политиков). 

Министерство финансов США 26 января 2023 признало "Вагнер" транснациональной преступной организацией.

ЧВК "Вагнер" – самая известная среди частных военных компаний, воевавших против Украины. В ее рядах были наемники и завербованные в тюрьмах заключенные.

После неудачного мятежа ЧВК "Вагнер" в РФ 23–24 июня 2023 года российские власти заявили, что ЧВК должна "уйти в Беларусь". Президент РФ Владимир Путин назвал участников мятежа "изменниками", допустившими ошибку. Он решил ликвидировать ЧВК "Вагнер" и призвал вагнеровцев заключить контракт с минобороны РФ или выйти из вооруженного формирования.

В конце августа российское политическое руководство решило до середины сентября вывезти большую часть наемников "Вагнера" в Африку. В сентябре Центр национального сопротивления, созданный Силами спецопераций ВСУ, сообщал, что вагнеровцы могут влиться в новую централизованную структуру, которую в РФ создают для своих операций в Африке.

По состоянию на январь 2024 года остатки ЧВК "Вагнер" полностью переформатировали, их контролирует минобороны РФ, рассказал замглавы ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.