$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Секретарь СНБО: То, что нам дают оружие, – не благотворительность. Украина выступает одной из крупнейших лабораторий в мире по новым формам и методам вооруженной борьбы

Секретарь СНБО: То, что нам дают оружие, – не благотворительность. Украина выступает одной из крупнейших лабораторий в мире по новым формам и методам вооруженной борьбы Литвиненко считает Украину ключевым донором в сфере безопасности в Европе
Фото: ЕРА

Запад проводит консолидированную политику по поддержке Украины в ее борьбе с российской агрессией. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Литвиненко заявил агентству "Интерфакс-Украина" в интервью, которое было опубликовано 22 апреля.

"Несмотря на шум, крики и дискуссии ЕС, НАТО проводит достаточно консолидированную политику. Задержка помощи Соединенными Штатами была вызвана внутренней политической игрой. Некоторые игроки видели в дискуссии вокруг помощи Украине возможность увеличить шансы на победу одного из кандидатов на пост президента Соединенных Штатов", – сказал он.

Секретарь СНБО считает, что "помощи никогда не бывает достаточно", а политика США в отношении этого вопроса – "чрезвычайно осторожна".

"Помощь будет всегда ниже наших потребностей и выше того, что нам изначально готовы дать. Это предмет переговоров, предмет дипломатии. В конце концов, мы должны осознавать, что наши интересы – это наши интересы, а не интересы Соединенных Штатов. Как, в конечном счете, и других государств. В то же время мы очень благодарны за ту помощь, которую они уже предоставили", – подчеркнул Литвиненко.

По его мнению, Украине следует "расширять подходы" и работать "не только с правительствами, но и с обществом", в том числе с экспертами и журналистами.

"Еще один очень важный акцент: мы должны переходить от просьбы помощи к предложению о взаимодействии, взаимовыгодном взаимодействии. Тем более, что у нас есть много чего, что мы можем предоставить нашим партнерам. И это кроме того, что мы являемся ключевым донором в сфере безопасности в Европе. Ведь на самом деле то, что нам дают оружие, – это не благотворительность. Украина выступает одной из крупнейших лабораторий в мире по использованию новых форм и методов вооруженной борьбы, тактики и новых систем. Это боевой опыт, который бесценен", – пояснил Литвиненко.

Он подчеркнул, что украинские армия и спецслужбы – "единственные структуры в мире, которые участвуют в конфликте достаточно высокой интенсивности, самом большом за последние 40 лет".

Контекст

22 апреля Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что в 2023 году Украина была восьмой в мире по объему военных расходов, которые выросли на 51%, до $64,8 млрд, и составили 58% общих государственных расходов.

Однако в течение года Украина также получила не менее $35 млрд военной помощи, в том числе $25,4 млрд от США. В совокупности эта помощь и собственные военные расходы Украины были эквивалентны примерно 91% расходов страны-агрессора России.

В целом, согласно исследованию, расходы на оборону в мире в 2023 году выросли на 6,8% по сравнению с предыдущим годом и составили более $2,4 трлн. Это было самым большим годовым ростом с 2009 года, отмечают аналитики.