$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Силы обороны на южном направлении ударом из HIMARS ликвидировали 14 оккупантов и российские фортификации. Видео

Силы обороны на южном направлении ударом из HIMARS ликвидировали 14 оккупантов и российские фортификации. Видео По оккупантам ударили из HIMARS
Скриншот: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook (архив)

На южном направлении силы обороны Украины уничтожили российских военнослужащих и возводимые ими фортификационные сооружения. Об этом 4 апреля сообщили в Telegram Силы специальных операций ВСУ.

Операторы 73-го морского центра ССО во время разведки обнаружили военнослужащих РФ, которые строили новые фортификационные сооружения и пункт управления, говорится в сообщении.

Координаты передали ракетно-артиллерийскому подразделению и скорректировали огонь HIMARS.

"В результате огневого поражения ориентировочные потери противника составили 14 военнослужащих погибшими, семь военнослужащих ранеными", – отметили в ССО.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью были деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В конце 2023 года российские оккупанты усилили наступления на позиции украинской армии на фоне нехватки в ВСУ боеприпасов. В феврале 2024 года россиянам удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

4 апреля президент сообщил, что украинским военным удалось стабилизировать позиции, не давать оккупантам продвигаться, и в условиях дефицита снарядов и замедления в поставках от партнеров "такие результаты действительно очень хорошие".