$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Sky News: Украина впервые нанесла прямой авиаудар по цели на территории России, поразив командный узел

Sky News: Украина впервые нанесла прямой авиаудар по цели на территории России, поразив командный узел Пока не известно, какой тип боеприпасов использовался для авиаудара, отметил Sky News
Фото: armyinform.com.ua (иллюстративное)

Украинский военный самолет 9 июня впервые нанес прямой удар по цели на территории страны-агрессора России. Об этом сообщил Sky News со ссылкой на военный источник в Украине.

Отмечается, что в результате авиаудара поражен "российский командный узел" в районе Белгорода.

Как указал украинский собеседник СМИ, "хотя оценка ущерба еще продолжается, подтверждено, что это было прямое попадание".

Это "первое воздушное поражение, произведенное ВВС Украины по цели на территории России", добавил он.

Пока не известно, какой тип боеприпасов использовался для авиаудара, в частности, было ли это западное оружие.

Днем в соцсетях сообщали о сильном пожаре в Белгородской области. Местные жители говорили о попадании в склад боеприпасов.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

31 мая 2024 года в Госдепе заявили, что президент США Джо Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии. Как указал Карпентер, США разрешили Украине наносить удары по РФ в районах Сумской и Харьковской областей, однако силам обороны запрещено использовать для этого дальнобойные ракеты ATACMS.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер нелегитимного российского президента Владимира Путина назвал войну "бессмысленной". В то же время Путин начал угрожать западным странам в ответ на удары Украины их оружием по территории РФ.