$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина объединяет космические технологии, IT-технологии и искусственный интеллект в системах для фронта – координатор проекта "Очі"

Украина объединяет космические технологии, IT-технологии и искусственный интеллект в системах для фронта – координатор проекта "Очі" Дмитриев рассказал о проекте "Очі"
Фото: nexus2050.com

Украинский военный проект "Очі" объединил космические технологии, IT-технологии и искусственный интеллект, чтобы между моментом получения и анализа информации и моментом, когда срабатывает ответ, была всего одна секунда. Об этом заявил специалист по автоматизированным военным системам, координатор проекта Александр Дмитриев с позывным Тихоход во время форума Nexus 2050, который проходит в Люксембурге, сообщило издание Paperjam News 26 июня. 

"Задача проекта – координировать всю собранную информацию, чтобы видеть за линию фронта и следить за операциями в режиме реального времени. С современными системами вооружения у нас все меньше времени на реагирование", – рассказал Дмитриев.

Во время презентации о технологическом аспекте российско-украинской войны говорилось, что Украина вполне может одержать полную победу на технологическом поле битвы, пишет издание. Дмитриев убежден, что сегодня на украинском театре военных действий разрабатывают системы вооружения завтрашнего дня. Он подчеркнул, что для того, чтобы эти системы увидели свет, Украине необходима помощь западных партнеров.

По словам Дмитриева, чтобы добиться преимущества над оккупантами, Украине пришлось одновременно бороться и внедрять инновации.

"У нас произошло беспрецедентное разрушение энергетической инфраструктуры, которая была уничтожена россиянами в начале войны. Следствием этого стало то, что коммуникационные системы и облачные сервисы были отключены. Мы вдруг потеряли опору. Это привело к изменению парадигмы защиты и акценту на данных и их эксплуатации искусственным интеллектом в режиме реального времени", – заявил он. 

Контекст

Nexus 2050 – технологический форум, который проходит 26–27 июня в Люксембурге, поясняет Paperjam News.