$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Украина расширит коридор для торговых судов в Черном море с помощью F-16 – командующий ВМС

Украина расширит коридор для торговых судов в Черном море с помощью F-16 – командующий ВМС Неижпапа рассказал о планах ВМС относительно Черного моря
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Поставка Украине истребителей F-16 американского производства, которая ожидается в ближайшее время, позволит бросить вызов господству России в небе над Черным морем. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа в интервью Reuters, опубликованном 5 июля.

По его словам, F-16 с соответствующим вооружением смогут оттеснить российские военные самолеты. Благодаря этому северо-западная часть Черного моря, особенно коридор для гражданских судов, будет практически полностью защищена. Командующий ВМС рассказал, что из-за атак и ударов морских беспилотников российские военные корабли уже не заходят в северо-западную часть Черного моря на площади почти 25 тыс. км².

Неижпапа отметил, что Украина хотела бы расширить свой судоходный коридор, который в настоящее время охватывает только морские перевозки из трех основных одесских портов, включив в него порты Николаев и Херсон. По его словам, на данный момент это невозможно, так как вдоль этого маршрута расположена Кинбурнская коса, которая сейчас находится под контролем оккупантов.

По его словам, в некоторых районах гражданские суда сопровождаются патрульными катерами, помогающими обеспечивать защиту от мин, а средства ПВО обеспечивают прикрытие как портов, так и коридоров.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украины пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом