$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Укрэнерго" усилила ограничения для промышленных потребителей

"Укрэнерго" усилила ограничения для промышленных потребителей Для преодоления дефицита в энергосистеме энергетики активировали аварийную поставку электроэнергии из ЕС
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

Из-за роста потребления электроэнергии в Украине национальная энергетическая компания "Укрэнерго" усилила ограничения для промышленных потребителей. Об этом 14 мая она сообщила в Telegram.

"Вчера вечерний максимум потребления был на 4% выше максимума предыдущего рабочего дня – пятницы, 10 мая. В энергосистеме большую часть суток сохраняется значительный дефицит электроэнергии. Причина – масштабные повреждения украинских электростанций, из-за которых они не могут производить столько же электроэнергии, как до атаки", – говорится в сообщении.

В "Укрэнерго" предупредили, что из-за этого графики ограничения мощности для промышленных потребителей продолжат: они будут действовать с 16.00 14 мая до 7.00 15 мая (в ночь на 14 мая ограничения действовали семь часов).

"Ограничение потребления – это необходимая мера для сохранения стабильности энергосистемы после уже пятой в этом году прицельной ракетной атаки врага на электростанции", – объяснили энергетики.

Ощутимый рост потребления электроэнергии в "Укрэнерго" связывают с похолоданием, а для преодоления дефицита в энергосистеме была активирована аварийная поставка электроэнергии из Румынии, Польши и Словакии.

Как добавили в "Укрэнерго", на утро в Украине из-за боевых действий был обесточен 421 населенный пункт в Донецкой, Сумской, Харьковской и Херсонской областях, а также по техническим причинам – в Киевской области.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

По информации Минэнерго, 11 мая электроэнергию начали выключать промышленным объектам почти во всех регионах.

13 мая министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в течение прошлых месяцев украинская энергосистема получила наибольшие повреждения с начала полномасштабной войны с Россией, поэтому будет сложно удержать систему без ограничений. Он предупредил, что зима для украинцев будет сложной, также трудности с электроснабжением могут быть и летом.