$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Должанске после обстрела горел склад ГСМ оккупантов. РосСМИ пишут о погибших захватчиках

В Должанске после обстрела горел склад ГСМ оккупантов. РосСМИ пишут о погибших захватчиках В Луганской области 20 мая было два прилета за день, отметил Лысогор
Фото: "МЛНР" Live Луганск | Новости / Telegram

Во временно оккупированном Должанске (Луганская область) вечером 20 мая раздались взрывы, сообщил в Telegram глава Луганской ОВА Артем Лысогор.

"Два "поздравления" получили оккупанты в Луганской области в течение 20 мая. Утром – в Луганске, где о настоящих потерях, конечно, умалчивают. "Добрый вечер, мы из Украины!" звучало сегодня в Должанске. Там взорвался склад с горюче-смазочными материалами. Пожар захватчики могут локализовать, но инфраструктуру не спасут", – написал глава ОВА.

За этот месяц, напомнил Лысогор, это уже третий уничтоженный на оккупированной территории Луганской области объект, где хранились продукты нефтепереработки для военных РФ.

"Запасов горючего у них становится меньше. Уменьшается и количество россиян на оккупированной Луганщине. Продолжение следует", – отметил он.

Украинский журналист Денис Казанский в Telegram сообщал о взрывах не только в Должанске, но и в Ровеньках Луганской области.

"Начался пожар. Дым виден за многие километры", – написал он.

Главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник в Telegram подтвердил удары по Должанску и приписал их Украине. Он утверждает, что применялись кассетные боеприпасы, поврежден склад с ГСМ.

Позднее Пасечник заявил, что удар якобы наносился ракетами ATACMS, а впоследствии была вторая волна атаки с применением дронов.

Российское издание Astra заявило, что основной удар пришелся по базе российских военнослужащих на улице Чайковского. Издание выяснило, что три оккупанта погибли, еще четверо ранены. Помимо этого, повреждения получил жилой дом, ранены пять мирных жителей.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах по Должанску.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку.