$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Харьковской области из-за обстрела горело поле пшеницы, в Донецкой – детей эвакуируют с линии фронта, десятки раненых на востоке и юге страны. Сводка ОВА за сутки

В Харьковской области из-за обстрела горело поле пшеницы, в Донецкой – детей эвакуируют с линии фронта, десятки раненых на востоке и юге страны. Сводка ОВА за сутки В Харьковской области огонь оккупантов уничтожил часть урожая пшеницы
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 2 июля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 103 населенных пункта и 136 объектов инфраструктуры", – говорится в посте.

В Донецкой области за минувшие сутки российские оккупанты 34 раза атаковали с воздуха населенные пункты Покровского, Краматорского и Бахмутского районов. Об этом рассказал в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин.

В Селидовской громаде погибли два человека, в Кураховской – один. Там, а также в Заречном, Сухой Балке и Нью-Йорке ранены около 20 местных жителей. Во всех населенных пунктах повреждены десятки частных домов и многоэтажки, несколько инфраструктурных объектов и нежилые помещения.

С линии фронта за сутки эвакуированы 247 человек, в том числе 18 детей, добавил глава ОВА.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал 2 июля, что в больнице остаются семь раненых во время обстрела Харькова 30 июня. Один мужчина в тяжелом состоянии, пятеро взрослых – в стабильном, 16-летний парень демонстрирует положительную динамику. Восьмимесячного младенца выписали на амбулаторное лечение. 

Синегубов также проинформировал, что за сутки от обстрелов оккупантов ранены четыре человека.

В областном центре на гражданское предприятие оккупанты сбросили управляемую авиабомбу, в городе Южном от российских снарядов пострадало предприятие, машины и линия электропередач.

В Богодуховском районе после атаки загорелось поле с пшеницей, пожар локализован и ликвидирован на площади 2 га, хотя были риски возгорания на 110 га, добавил руководитель области.

В Херсонской области прилеты зафиксированы в 20 населенных пунктах и самом Херсоне. Об этом проинформировал 2 июля в Telegram руководитель ОВА Александр Прокудин. За сутки под обстрелами ранены девять человек.

Под огнем были жилые кварталы, повреждены пять многоэтажек и 11 частных домов. Есть попадание в объекты критической инфраструктуры, в учебное заведение, детский сад, медицинское учреждение, церковь и фермерское хозяйство. Также повреждены хозяйственные постройки и частные машины.

Российские оккупанты за сутки 429 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 11 населенных пунктов, указал 2 июля в Telegram глава ОВА Иван Федоров. Две женщины ранены в результате российских атак по Васильевскому и Пологовскому районам.

РФ обстреливала Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку, Новоданиловку, Малиновку, Беленькое, Успеновку, Железнодорожное, Верхнюю Терсу, Одаровку и другие места. Оккупанты использовали, среди прочего, реактивные системы залпового огня, дроны и артиллерию. Разрушены жылые дома и ряд объектов инфраструктуры, констатировал Федоров.

 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.