$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Погибшие в Харькове и еще двух прифронтовых регионах. В Херсонской области разрушено учебное заведение, гуманитарный штаб и газопроводы. Сводка ОВА

Погибшие в Харькове и еще двух прифронтовых регионах. В Херсонской области разрушено учебное заведение, гуманитарный штаб и газопроводы. Сводка ОВА Агрессор атаковал 94 населенных пункта в Украине
Фото: ДСНС Запоріжжя / Facebook

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 1 июля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 94 населенных пункта и 129 объектов инфраструктуры", – говорится в посте.

В Донецкой области за минувшие сутки российские оккупанты 25 раз атаковали с воздуха населенные пункты Покровского, Краматорского и Бахмутского районов. Об этом рассказал в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин.

В Цукурино ранены шесть человек, в Ямполе и Нью-Йорке – по одному. В результате обстрела Торецка один местный житель погиб и трое ранены. В Северской территориальной общине также есть одна жертва и один пострадавший, проинформировал глава ОВА.

30 июня российские оккупанты нанесли авиаудар по Харькову, бомба упала в нескольких метрах от отделения "Новой почты" в Слободском районе. Один человек погиб. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал 1 июля, что восемь раненых, в том числе двое детей, остаются в больнице

По его данным, за сутки оккупанты обстреливали населенные пункты в Купянском, Харьковской, Изюмском и Богодуховском районах. Зафиксированы разрушения жилых домов, фермерских построек, магазина и помещения старостинского округа. Синегубов не упомянул о жертвах и раненых после обстрелов. Вместе с этим одна женщина пострадала в селе Яремовка, подорвавшись на мине. Врачи оказали ей помощь.

В Сеньковском лесничестве в результате обстрела горит лес на площади 4 га, добавил начальник ОВА.

30 июня после ракетной атаки РФ власти Киева сообщили о падении обломков и пожаре в многоэтажке, ранены пять женщин. 1 июля глава столичной ОВА Руслан Кравченко сообщил, что от сбитых осколков в Киевской области также пострадали три человека, один из раненых – ребенок. 

Он отметил, что попаданий в объекты критической инфраструктуры нет, но обломки повредили три частных дома. В них выбиты окна, двери, посечены стены. Также задело складское помещение, ряд административных зданий, 16 машин и мотоциклов.

В Херсонской области прилеты зафиксированы в 23 населенных пунктах и самом Херсоне. Об этом проинформировал 1 июля в Telegram руководитель ОВА Александр Прокудин.

За сутки под обстрелом погиб один человек, еще один ранен.

Под огнем были жилые кварталы, повреждены 15 частных домов. Есть попадание в объекты критической инфраструктуры, учебное заведение, гуманитарный штаб, магазин, сотовую вышку и газопроводы, рассказал Прокудин. Также повреждены гаражи и машины.

Российские оккупанты за сутки 345 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались девять населенных пунктов, указал 1 июля в Telegram глава ОВА Иван Федоров. По его данным, пострадали 11 населенных пунктов.

РФ била по Малой Токмачке, Гуляйполю, Левадному, Работино, Новоданиловке, Железнодорожному, Новоандреевке, Малиновке, Верхней Терсе, Одаровке, Новониколаевке, Новоивановке, Каменскому. Оккупанты использовали, среди прочего, реактивные системы залпового огня, дроны и артиллерию. Федоров упомянул о 16 сообщениях о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.