$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В результате российских обстрелов погибли жители Донецкой, Харьковской и Херсонской областей. С линии фронта эвакуировали полсотни детей. Сводка ОВА за сутки

В результате российских обстрелов погибли жители Донецкой, Харьковской и Херсонской областей. С линии фронта эвакуировали полсотни детей. Сводка ОВА за сутки Россияне атаковали 110 украинских населенных пунктов и 129 объектов инфраструктуры
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 13 областей Украины. Об этом, ссылаясь на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины, 29 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

Отмечается, что оккупанты били из разных видов вооружения: минометов, танков, артиллерии, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактической авиации.

"Атаковали 110 населенных пунктов и 129 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", – говорится в сообщении.

Россияне за сутки 13 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. Как сообщил в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин, четыре человека погибли и пятерых ранили в Нью-Йорке Торецкой общины Бахмутского района. Повреждены пять домов.

"В Часовоярской общине повреждены 12 частных домов, четыре многоэтажки и два нежилых помещения. В Северске один дом разрушен и два повреждены", – говорится в сообщении.

Также российские оккупанты обстреляли Покровский район. В Кураховке уничтожен дом. Обстрелам подверглись и окрестности Марьинской, Очеретинской и Гродовской общин.

В Краматорском районе ранен житель Заречного, в Подольском поврежден дом.

"С линии фронта эвакуировали 453 человека, в том числе 55 детей", – сообщил Филашкин.

Также четыре человека погибли в Херсонской области, еще 10 получили ранения. Об этом заявил глава ОВА Александр Прокудин.

"В прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Шляховое, Одрадокаменка, Новокаиры, Янтарное, Дарьевка, Никольское, Новоалександровка, Белоусово, Крупица, Белозерка, Новоберислав, Львово, Михайловка, Томина Балка, Золотая Балка, Камышаны, Надднепрянское, Антоновка, Садовое, Тягинка, Новотягинка, Ольговка и город Херсон", – написал Прокудин.

По его словам, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены многоэтажка и 22 частных дома. В ОВА зафиксировали попадание в магазины и газопровод. В результате обстрелов повреждены частные автомобили, а также служебный автомобиль спасателей.

Кроме того, во время ночной дроновой атаки силы противовоздушной обороны над территорией Херсонской области уничтожили два БПЛА типа Shahed-131/136.

В Харьковской области от российской атаки погибла женщина, сообщил глава ОВА Олег Синегубов. По его словам, это произошло в результате обстрела КАБ в селе Варваровка Чугуевского района Волчанской общины.

Еще одна женщина пострадала в том же районе, однако в селе Белый Колодец. Туда россияне били из артиллерии. Также, по данным ОВА, восемь пострадавших в селе Циркуны, где в результате обстрела КАБ повреждены здание предприятия, автомобиль и частные дома.

Кроме того, как сообщил Синегубов, в Богуславке Изюмского района повреждено частное домовладение, в Купянске-Узловом – Дом науки и техники и детский сад, в Митрофановке из РСЗО повреждена ферма с сельхозтехникой, в Петро-Ивановке поврежден дом.

Более 10 раз в течение дня Россия атаковала Никопольский район Днепропетровской области. Как сообщил глава ОВА Сергей Лысак, враг обстреливал Никополь, Покровскую, Мировскую и Красногригорьевскую общины.

"Пострадало двое людей. 55-летний мужчина и 53-летняя женщина. Оба будут лечиться амбулаторно. Повреждены три многоквартирных и восемь частных домов. Повреждены два лицея, админздание, религиозное учреждение", – говорится в сообщении.

Кроме того, враг попал ракетой в многоэтажку в Днепре. Один человек погиб, 12 ранены, пять человек считаются пропавшими без вести.

Прифронтовое Невское Луганской области подвергается обстрелам из всех имеющихся у россиян на этом участке фронта видов вооружения. Как уточнил глава ОВА Артем Лысогор, по селу каждый день бьют из артиллерии, минометов и "Градов".

"Прошедшие сутки не стали исключением. В районе населенного пункта нанесены два авиационных удара. Люди почти не рискуют выходить из помещений, но и выезжать не спешат", – рассказал Лысогор.

По его словам, россияне вели артиллерийский и минометный огонь также по Макеевке, Стельмаховке и Куземовке. Враг атаковал в сторону Стельмаховки, Грековки, Макеевки, Невского, в Белогоровке и в Серебрянском лесу.

"Предварительные потери агрессора на лиманском направлении составили 90 человек убитыми и ранеными, уничтожены пять блиндажей и один склад с боеприпасами. На северском – ликвидированы 63 оккупанта, сожжены два танка, шесть боевых бронированных машин, самоходная артиллерийская установка и автомобиль", – добавил руководитель области.

В течение дня россияне совершили 36 обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области. Зафиксирован 131 взрыв. Об этом сообщила Сумская ОВА в Telegram. Обстрелы нанесли по Хотинской, Юнаковской, Белопольской, Краснопольской, Великописаревской, Новослободской, Эсманской, Шалыгинской, Середино-Будской, Зноб-Новгородской общинам.

В результате обстрела Зноб-Новгородской общины, где враг бил из артиллерии, минометов и применял FPV-дроны, ранение получил один гражданский, добавили в ОВА.

314 раз российские военные ударили по Запорожской области. Под вражеским огнем находились семь населенных пунктов, написал председатель ОВА Иван Федоров в Telegram. В частности, враг нанес авиаудар по Новоандреевке, применил 141 БПЛА разной модификации по Гуляйполю, Новоандреевке, Работино, Малой Токмачке, Левадному и Малиновке. Также армия РФ использовала РСЗО.

"Поступило четыре сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – говорится в сообщении.

Днем враг нанес удар баллистической ракетой, предварительно, "Искандер-М" с кассетным зарядом, по Одесской области. Как отметил начальник ОВА Олег Кипер, в результате попадания загорелось пшеничное поле. Информация о разрушениях и пострадавших, по его словам, не поступала.

В Николаевской области под российским артобстрелом находилась Куцурубская община, сообщил глава области Виталий Ким. Также в ночь на 29 июня силами и средствами противовоздушной обороны в Николаевской области уничтожен один БПЛА типа Shahed 131/136.

Пострадавших, по данным Кима, нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.