$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В марте в Украине убили и ранили более 600 гражданских лиц – данные ООН

В марте в Украине убили и ранили более 600 гражданских лиц – данные ООН Данные ООН свидетельствуют, что в марте число погибших и пострадавших выросло на 20% по сравнению с февралем
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Жертвами и пострадавшими в ходе войны в Украине в марте стали 604 гражданских лица. Об этом говорится в опубликованном 9 апреля отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека.

"Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине подтвердила, что в марте 2024 года в Украине было убито или ранено не менее 604 гражданских лиц, на 20% больше по сравнению с февралем. Увеличение числа жертв среди гражданского населения в марте произошло главным образом из-за атак российских вооруженных сил с применением ракет и барражирующих боеприпасов по всей территории", – сказано в нем.

По данным ООН, в прошлом месяце были убиты или ранены по меньшей мере 57 детей, это вдвое больше февральских показателей.

"Эти жертвы стали результатом, в частности, возросшего применения управляемых и неуправляемых авиабомб", – говорится в отчете.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Страна-агрессор ежедневно обстреливает украинскую территорию из разных видов оружия, мирное население страдает преимущественно в регионах, которые прилегают к линии фронта или границе с РФ.