$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Польше поддержали использование Украиной западного оружия по территории России

В Польше поддержали использование Украиной западного оружия по территории России Томчик высказался об использовании западного оружия
Фото: EPA

Польша считает, что Украина должна иметь право использовать западное оружие для нападения на цели в России. Об этом заявил заместитель министра обороны Цезарий Томчик 28 мая в Брюсселе, сообщает PolskieRadio24.

Томчик подчеркнул, что ограничений быть не должно, но признал, что такой позиции придерживаются немногие страны.

"Россия сегодня делает то, что хочет, а Украину ограничивают некоторые страны, этому надо положить конец. Позиция Польши ясна, Украина должна иметь возможность воевать той техникой, которую она получает. Польша не выдвигает никаких возражений в этом вопросе", – сказал он.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц.