$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Сумах двое погибших в результате ракетного удара. Спасательные работы завершены – ОВА

В Сумах двое погибших в результате ракетного удара. Спасательные работы завершены – ОВА В Сумах завершилась спасательная операция после российского удара
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Telegram

Два человека погибли и 26 пострадали вследствие российского авиационно-ракетного удара по городу Сумы 7 марта. Об этом сообщила 8 марта в Telegram областная военная администрация.

Шестеро из пострадавших находятся в медицинских учреждениях, отметили в ОВА.

"По состоянию на 12.00 8 марта аварийно-спасательные работы завершены. Повреждены помещения школы, центральной городской больницы, областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, водоканала. Всего выбито (ориентировочно) 135 окон, 10 дверей", – говорится в сообщении администрации.

В больнице, в частности, повреждено 28 окон и две двери. В ОВА подчеркнули, что медучреждение работает, госпитализации проводятся.

К проведению работ по ликвидации последствий ракетного удара было привлечено 16 единиц техники и 92 спасателя.

Об обстреле Сум оккупантами ОВА сообщила около 15.30. До этого в регионе была объявлена воздушная тревога, Воздушные силы ВСУ предупреждали об угрозе применения баллистических ракет с северного направления.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 7 марта сообщил о погибших и раненых в Сумах, не уточнив количество. Оперативное командование "Север" 8 марта также не назвало точное количество жертв и раненых в результате удара, отметив, что информация уточняется.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области.

В начале апреля северные регионы Украины, в том числе Сумская область, были освобождены от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

Предыдущий удар по Сумам был нанесен в ночь на 6 марта дронами-камикадзе Shahed, в разных районах города было три прилета: один – по объекту критической инфраструктуры, два – по гражданским объектам. По данным прокуратуры, в результате атаки РФ пострадали семеро гражданских, среди раненых – 10-летний мальчик. Повреждены 235 квартир и домов, две больницы, три учебных заведения.