$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Войска в качестве "пушечного мяса". В Пентагоне заявили, что будут следить за возможным перемещением военных КНДР в Украину

"Войска в качестве "пушечного мяса". В Пентагоне заявили, что будут следить за возможным перемещением военных КНДР в Украину По словам Райдера, северокорейскому военному руководству следовало бы подвергнуть сомнению решение о направлении своих войск в Украину
Фото: EPA (архив)

Министерство обороны США считает необходимым отслеживать любую возможность перемещения северокорейских войск в Украину для помощи России в ведении войны. Об этом 26 июня заявил спикер Пентагона Патрик Райдер в ходе брифинга, запись которого обнародовало военное ведомство.

"Да, отправление северокорейских войск – та вещь, за которой непременно нужно следить", – заметил Райдер, комментируя сообщение о том, что якобы инженерное подразделение северокорейской армии в следующем месяце будет отправлено в оккупированный Донецк.

По его словам, северокорейскому военному руководству следовало бы подвергнуть сомнению такое решение.

"Если бы я был северокорейским военным руководителем, я бы усомнился в своем решении откомандировать свои войска в качестве "пушечного мяса" в незаконной войне против Украины. Мы видели, какие потери понесли российские войска, но, в конце концов, мы будем за этим следить", – подчеркнул представитель Пентагона.

Контекст

18 июня нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин, которого разыскивает Международный уголовный суд, впервые за 24 года прибыл в Пхеньян. Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" между РФ и КНДР, предусматривающий оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Ким Чен Ын пообещал Путину полную поддержку в ведении войны против Украины.

В ответ на визит Путина в КНДР некоторые западные чиновники предупредили об опасности усиления сотрудничества между глобальными авторитарными режимами. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 17 июня, что такие сигналы должны еще больше сплотить страны НАТО с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе.

Советник Белого дома по коммуникациям в сфере национальной безопасности Джон Кирби на брифинге 17 июня выразил обеспокоенность углублением сотрудничества между РФ и КНДР.

США, Южная Корея и Япония в совместном заявлении 23 июня осудили военное сотрудничество между Россией и Северной Кореей.