$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Зеленский о дальнобойном оружии для Украины: Тут не может быть дефицита смелости, не нужно слишком долго колебаться

Зеленский о дальнобойном оружии для Украины: Тут не может быть дефицита смелости, не нужно слишком долго колебаться Зеленский положительно оценил инициативу Чехии по снарядам
Фото: ЕРА

Партнерам Украины следует набраться смелости и передать дальнобойное оружие для борьбы с российскими оккупантами. Такое мнение президент Украины Владимир Зеленский высказал 6 марта в Одессе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, передает корреспондент издания "ГОРДОН" .

Речь об этом зашла после вопроса о дефиците боеприпасов у сил обороны Украины.

"Когда мы говорим о дефиците – есть и другие виды оружия, они есть у наших партнеров. Дальнобойное оружие. Мы понимаем, что оно есть, но мне кажется, что тут не может быть дефицита смелости, потому что если мы решили относительно территориальной целостности Украины, относительно защиты Украины, защиты нашего суверенитета, защиты наших людей, то не нужно, мне кажется, слишком долго колебаться, а нужно делать соответствующие шаги вперед", – считает Зеленский.

Он отметил, что "единственной пока что альтернативой" артиллерийским снарядам, которых не хватает украинским военным, являются сейчас дроны, производство которых в Украине растет.

Президент Украины также прокомментировал инициативу Чехии по передаче из третьих стран в Украину 800 тыс. артснарядов.

"С чешской инициативой есть точно положительный прогресс, но положительный результат сможем оценить, только когда соответствующее количество снарядов [...] будет в Украине. Тогда это будет окончательно правильный для Украины результат", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Украина в 2023 году получила дальнобойные ракеты от Великобритании и ФранцииStorm Shadow и SCALP. Украинские власти также давно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи американских ATACMS (дальность до 300 км) и немецких TAURUS (до 500 км), но пока не получили их.

По итогам заседания международной группы "Рамштайн" 23 января 2024 года в Минобороны сообщали, что Украина получит больше оружия дальнего поражения, партнеры взяли обязательства работать над этим.

На следующем заседании, 14 февраля, партнеры сами говорили о необходимости предоставить Украине оружие дальнего радиуса действия, заявлял начальник управления прессы и информации Минобороны Илларион Павлюк.

19 февраля ABC News сообщило, что США рассматривают возможность поставлять Украине ракеты ATACMS увеличенного радиуса действия.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставку Украине TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км может достичь конкретной цели в Москве. 4 марта Шольц назвал еще одну причину: по его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над переданным Киеву вооружением, то это возможно только при участии немецких солдат. "Для меня об этом не может быть и речи", – добавил он.