$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Зеленский о войне: Я не знаю, какой будет эта победа, будут ли все счастливы в этот день. Но мы победим, не имеем альтернативы

Зеленский о войне: Я не знаю, какой будет эта победа, будут ли все счастливы в этот день. Но мы победим, не имеем альтернативы У Украины нет альтернативы, кроме победы, в войне против РФ, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что Украина победит в войне против страны-агрессора РФ. Об этом глава Украинского государства сказал в интервью Fox News, опубликованном 25 апреля.

Зеленского спросили, победит ли Украина в войне против России, убежден ли он еще в этом.

"Мы должны [победить]. У нас нет альтернативы, – ответил президент. – Я не знаю, какой будет эта победа. Я не знаю конкретного дня. Я не знаю, как именно это произойдет. Я не знаю, будут ли все счастливы в этот день, я не уверен – из-за потерь, как я говорил. Но я знаю, что мы не имеем альтернативы. Поэтому мы должны победить. И мы победим".

Говоря об американской помощи, Зеленский отметил, что она нужна Украине "как можно скорее".

"Или нас отодвинут. И это правда. Наши люди об этом знают, и американцы должны об этом знать. Сейчас это трудно, это период, полный вызовов для нас. То есть речь не только о том, чтобы получить помощь как можно быстрее, но и о получении того, что нам нужно", – резюмировал президент.

Контекст

Полномасштабная война России против Украины началась 24 февраля 2022 года, перед этим еще восемь лет страна-агрессор вела боевые действия против Украины в формате гибридной войны.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года РФ украинских территорий, в частности Крыма.

По состоянию на февраль 2024 года, как сообщал Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным президента, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.