$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

110-я бригада ВСУ, оборонявшая Авдеевку, пошла на ротацию впервые за два года

110-я бригада ВСУ, оборонявшая Авдеевку, пошла на ротацию впервые за два года 110-я бригада пожелала успеха подразделениям, сменившим ее
Фото: 110 окрема механізована бригада імені генерал-хорунжого Марка Безручка / Facebook

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко Вооруженных сил Украины объявила 27 февраля в Facebook, что отправляется на ротацию.

"Мы выходим на отдых. Выходим с высоко поднятой головой. За два года противостояния наконец-то ротация. Мы будем набираться сил, чтобы снова бить врага. Подразделениям, которые нас сменили, желаем выдержки и как можно больше уничтожить "орков", – говорится в сообщении.

Военные поблагодарили военно-гражданские администрации Авдеевки, Мирнограда и Покровского Донецкой области, где держали оборону, и руководство Авдеевского коксохимического завода, на котором были позиции сил обороны до захвата врагом.

"Ваша помощь – бесценна. В единстве мы непобедимы. "Империя" должна распасться", – заявила 110-я ОМБр.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны к Авдеевке передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки в ночь на 17 февраля заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав вывели и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятной смены оперативной обстановки, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.