$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

27 апреля враг атаковал ракетами газовые объекты, от которых зависит безопасность поставок в Евросоюз – Зеленский

27 апреля враг атаковал ракетами газовые объекты, от которых зависит безопасность поставок в Евросоюз – Зеленский Украине нужно минимум семь систем Patriot, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Российские оккупанты 27 апреля массированно обстреливали объекты энергетики Украины. Об этом в обращении по итогам дня сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Прошли сегодня еще один массированный ракетный удар – 34 российские ракеты разных типов. Основная мишень – это энергетика, разные объекты отрасли: и электроэнергетика, и объекты для транзита газа. Именно те газовые объекты, от которых зависит, в частности, безопасность поставок в Евросоюз", – сказал президент.

Он отметил, что силам обороны Украины удалось сбить не все ракеты врага.

"Траектории ракет и сам характер удара были просчитаны российскими террористами так, чтобы как можно больше усложнить работу нашей ПВО. Каждая сбитая сегодня ракета – это весомый результат. Конечно, я благодарю всех партнеров, которые уже помогли нам по ПВО: сейчас каждая система для защиты неба, каждая противоракета – это буквально защита жизни. И важно, чтобы все новые договоренности с партнерами, которые уже есть на усиление нашей ПВО, важно, чтобы каждая инициатива друзей Украины помочь, в частности, с поиском и поставкой Patriot, – чтобы все это сработало как можно быстрее", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, "семь систем [Patriot] нужно Украине – и это минимум".

"Эти Patriot есть у партнеров. Российские террористы видят, что у партнеров, к сожалению, нет сейчас для Европы такой же решительности в защите от террора, которую они продемонстрировали на Ближнем Востоке. Но все же есть возможность предоставить необходимое количество и качество систем ПВО. Надо не упустить время – надо дать необходимый сигнал решимости", –сказал президент. 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

В ночь на 27 апреля РФ совершила массированную воздушную атаку на Украину оккупанты поднимали в воздух стратегическую авиацию, использовали "Кинжалы" и крылатые ракеты.

По данным министра энергетики Украины Германа Галущенко, противник атаковал энергетические объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Группа ДТЭК сообщила, что оккупанты ночью атаковали четыре ее теплоэлектростанции.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что силы обороны сбили 21 из 34 ракет, выпущенных российскими оккупантами.