$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Массированная ракетная атака, удар из С-300 по Харькову, обстрелы Днепропетровской и Донецкой областей. Сводка ОВА за сутки

Массированная ракетная атака, удар из С-300 по Харькову, обстрелы Днепропетровской и Донецкой областей. Сводка ОВА за сутки В Часовоярской общине повреждены шесть частных домов и три многоэтажки
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 27 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"В целом применены различные виды вооружения, включая минометы, артиллерию, танки, РСЗО, ЗРК, ОТРК, стратегическую и тактическую авиацию. Атакованы 129 населенных пунктов и 106 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек погиб, еще восемь мирных жителей получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены два частных дома.

Также были зафиксированы попадания в объекты критической и коммунальной инфраструктуры.

В Днепропетровской области оккупанты дронами и артиллерией атаковали Никопольский район, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Под удар противника попали Никополь, Марганецкая и Мировская общины.

В общей сложности пострадали три человека – ребенок, мужчина и 18-летняя девушка.

Повреждены многоэтажки, 12 частных домов, стадион и инфраструктурный объект.

Ночью россияне из С-300 ударили по территории 3-й психбольницы Харькова, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате обстрела повреждены окна, крыша и внутренняя отделка помещений, недействующее здание, корпус пищеблока, корпус отделения №14, котельная. Травмы получила 53-летняя женщина.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали по меньшей мере 15 населенных пунктов Харьковской области.

В Волчанске из-за вражеского обстрела погиб 67-летний мужчина.

В селе Шестаково оккупанты нанесли авиационный удар по территории сельхозпредприятия и в здание фермы. Пострадал 42-летний мужчина.

В селе Сотницкий Казачок Богодуховского района в результате попадания вражеского дрона в автомобиль получили ранения два местных волонтера: мужчина 56 лет и его 54-летняя жена. Также за медицинской помощью обратился их 19-летний сын.

Дергачи враг атаковал управляемыми авиабомбами. Там повреждены девять частных домов. Ранения получили 52-летняя женщина, две девочки в возрасте пяти и 16 лет, а также четырехлетний мальчик.

Из населенных пунктов Богодуховского, Изюмского и Харьковского района эвакуированы 79 детей с семьями.

В Донецкой области два человека ранены в Галицыновке, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Ильиновке ранен один мирный житель, повреждены пять объектов. На Константиновку враг сбросил управляемую авиабомбу.

В Часовоярской общине повреждены шесть частных домов и три многоэтажки.

Всего за сутки россияне 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуированы 240 человек, в том числе 39 детей.

В Сумской области противник из артиллерии, гранатометов, минометов и РСЗО обстрелял Белопольскую общину, сообщила пресс-служба ОВА.

Две женщины погибли, еще четыре местных жителя получили ранения. 

По Сумской общине захватчики нанесли авиаудар, применив две управляемые авиабомбы. Ранен один мирный житель.

Помимо этого, минувшей ночью РФ совершила массированную воздушную атаку на Украину. Оккупанты поднимали в воздух стратегическую авиацию, использовали "Кинжалы" и крылатые ракеты.

По данным министра энергетики Украины Германа Галущенко, противник атаковал энергетические объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Группа ДТЭК сообщила, что оккупанты ночью атаковали четыре ее теплоэлектростанции.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что силы обороны сбили 21 из 34 ракет, выпущенных российскими оккупантами.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.