$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Более 3 тыс. человек уже получили консультацию в центрах рекрутинга – Минобороны

Более 3 тыс. человек уже получили консультацию в центрах рекрутинга – Минобороны В Минобороны призвали рекрутироваться в ВСУ
Фото: EPA (архив)

В центрах рекрутинга консультацию получили уже примерно 3200 человек, около 30% из них сейчас проходят оформление, 50 – находятся в учебных центрах, а полтора десятка – уже в воинских частях на соответствующих должностях. Об этом рассказал уполномоченный Министерства обороны Украины по вопросам рекрутинга Алексей Бежевец в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

В центрах рекрутинга можно выбрать специальности, которые "максимально близки по профессии, по опыту, по видению человека", сказал представитель Минобороны. Он отметил, что есть большое количество вакансий, связанных с логистикой, обслуживанием, ремонтом, и штабных должностей.

По его словам, сейчас в армии 12 тыс. вакансий. Из них 2 тыс. – это непосредственно те, что собрали центры из воинских частей, пункты постоянной дислокации которых находятся в соответствующем регионе или представлены в регионах. И еще около 10 тыс. разных вакансий онлайн сейчас размещены непосредственно воинскими частями, рассказал Бежевец. В частности, это водители, механики, стрелки, операторы всех видов вооружения, обслуга артиллеристов, операторы БПЛА, боевые и общие медики.

Бежевец призвал не ждать мобилизации, а заранее выбрать, где человек хочет служить. Есть около 100 приоритетных частей, где государство определило, что их нужно комплектовать в первую очередь, сказал он.

Минобороны работает над тем, чтобы рекрутинговые центры были почти в каждом регионе Украины, добавил представитель ведомства.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Закон должен помочь мобилизовать больше людей в армию.