$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Днепровская ГЭС получила повреждения, в ближайшие два дня движение по плотине не откроют – Запорожская ОВА

Днепровская ГЭС получила повреждения, в ближайшие два дня движение по плотине не откроют – Запорожская ОВА Федоров не рассказывает о повреждениях ДнепроГЭС, но отмечает, что она в критическом состоянии
Фото: Запорізька обласна прокуратура / Facebook (архив)

После обследования повреждений Днепровской ГЭС в Запорожье принято решение не открывать движение по плотине по меньшей мере 1-го и 2 июня. Об этом глава Запорожской ОВА Иван Федоров сообщил в эфире национального телемарафона, транслируемого на канале "Рада", фрагмент которого Федоров опубликовал в Telegram.

"Сейчас в критическом состоянии ДнепроГЭС. Речь не идет уже даже о выработке электроэнергии, по состоянию на сейчас перекрыто полностью движение с левого берега на правый, так что наши жители ограничены в трафике", – рассказал глава ОВА.

Восстановить движение планировали спустя несколько часов после перекрытия утром 1 июня, но от этой идеи отказались, пояснил он.

"Решили не открывать движение плотиной на выходные, а максимально сделать детальную инспекцию, чтобы сделать максимально безопасным движение по ДнепроГЭС. Пока воспользуйтесь другими мостовыми переходами через реку Днепр", – сказал Федоров.

Он добавил, что будут проведены дополнительные консультации со специалистами, инженерами, проектировщиками, чтобы убедиться в безопасности поездок по плотине, если движение решат открыть.

23 апреля, говоря о состоянии плотины после российских атак, глава ОВА отмечал, что на ДнепроГЭС в части логистики работает для транспорта только одна полоса движения (раньше было две).

Утром 1 июня Федоров заявил, что в результате новой ракетной атаки по Запорожью есть попадание в объект энергетической инфраструктуры. Он не уточнил, о каком объекте речь, но патрульная полиция Запорожской области сообщила о временном перекрытии движения по Днепровской ГЭС.

Компания "Укргидроэнерго" информировала, что 1 июня повреждения получили две ГЭС, причем повреждено не только оборудование, но и инфраструктура рядом со станциями.

Контекст

Днепровская гидроэлектростанция в Днепровском районе Запорожья – первая ГЭС, построенная на реке Днепр, и пятая (предпоследняя) ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. Как указали в "Укргидроэнерго", установленная мощность станции на январь 2022 года составляла 1578,6 МВт. Отмечается, что Днепровская ГЭС состоит из двух электростанций: Днепровской ГЭС-1 и Днепровской ГЭС-2, которые образуют единый комплекс гидротехнических сооружений, расположенных под одной плотиной.

22 марта оккупанты атаковали ДнепроГЭС и вывели ее из строя. По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2), прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения, но угрозы прорыва дамбы нет.

23 апреля Федоров заявлял, что с начала года по ДнепроГЭС прилетело более чем 20 российских ракет, разрушения "крайне масштабные".