$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

С начала года на ДнепроГЭС прилетело более чем 20 российских ракет, разрушения "крайне масштабны" – ОВА

С начала года на ДнепроГЭС прилетело более чем 20 российских ракет, разрушения "крайне масштабны" – ОВА По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС 22 марта попали восемь российских ракет
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

На ДнепроГЭС в Запорожье по-прежнему продолжается разбор завалов после российского ракетного обстрела 22 марта. Об этом 23 апреля в эфире национального телемарафона сообщил глава ОВА Иван Федоров (видеозапись опубликована на его странице в Facebook).

"Сложно сказать, сколько понадобится времени [для восстановления], потому что сейчас продолжаются демонтажные работы и разбор завалов после той атаки, которую враг совершил на ДнепроГЭС", – сказал Федоров.

По его словам, всего с начала года "более чем 20 ракет прилетело на ДнепроГЭС", поэтому "разрушения крайне масштабны".

"Поэтому сегодня мы вообще не говорим о восстановлении энергетической составляющей, сегодня мы говорим только о восстановлении логистической составляющей", – подчеркнул Федоров.

Он отметил, что в настоящее время на ДнепроГЭС в части логистики работает для транспорта только одна полоса движения (раньше было две).

Как указал Федоров, "Укрэнерго" уже заключает соглашения с подрядчиками, которые будут проектировать и осуществлять восстановление ДнепроГЭС.

"Сегодня еще рано говорить о сроках, но все заинтересованы в том, чтобы максимально интенсифицировать и ускорить выполнение этих работ", – резюмировал глава Запорожской ОВА.

Контекст

Днепровская гидроэлектростанция в Днепровском районе Запорожья – первая ГЭС, построенная на реке Днепр, и пятая (предпоследняя) ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. Как указали в "Укргидроэнерго", установленная мощность станции на январь 2022 года составляла 1578,6 МВт. Отмечается, что Днепровская ГЭС состоит из двух электростанций: Днепровской ГЭС-1 и Днепровской ГЭС-2, которые образуют единый комплекс гидротехнических сооружений, расположенных под одной плотиной.

Последнюю атаку по ДнепроГЭС оккупанты совершили 22 марта, вывев ее из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2), прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.