$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Минэкологии Украины оценили ущерб от ракетных ударов РФ по ДнепроГЭС

В Минэкологии Украины оценили ущерб от ракетных ударов РФ по ДнепроГЭС В реку Днепр попали нефтепродукты после удара РФ по ДнепроГЭС
Фото: Державна екологічна інспекція Південного округу / Facebook

Ориентировочный ущерб окружающей среде в результате ракетного удара страны-агрессора РФ по ДнепроГЭС 22 марта составляет уже более 140 млн грн. Об этом 27 марта в эфире национального телемарафона сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, видеозапись опубликована в Facebook ведомства.

По словам министра, инспекторами Государственной экологической инспекции было зафиксировано засорение почв и пятно нефтепродуктов в Днепре массой около 0,5 тонны.

Стрелец рассказал, что специалисты проводят ежедневный мониторинг состояния водных ресурсов в реке Днепр ниже ДнепроГЭС.

"Усиленный мониторинг осуществляется. Государственная экологическая инспекция ежедневно отчитывается о том, что концентрация загрязняющих веществ уменьшается, и я уверен, что через несколько дней, возможно, через неделю эта ситуация выйдет на нормальный уровень", – подчеркнул министр.

Кроме того, как указал Стрелец, в результате постоянных российских обстрелов на территории Украины уже образовалось более 600 тыс. тонн отходов разрушений.

Контекст

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.

В результате удара по ДнепроГЭС, по данным Офиса генпрокурора, погиб человек. Всего в Запорожье 22 марта погибли три и ранены 15 человек, сообщал Федоров днем 22 марта.

По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет.