$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Дроны могли поразить склад модулей управления российских бомб на аэродроме в Краснодарском крае – "Мілітарний"

Дроны могли поразить склад модулей управления российских бомб на аэродроме в Краснодарском крае – "Мілітарний" Модуль УМПК (снизу) похож на устройства, попавшие на видео после попадания по аэродрому РФ в Краснодарском крае
Фото: Fighterbomber / Telegram

Во время атаки 27 апреля по военному аэродрому в Краснодарском крае РФ могли быть уничтожены и повреждены устройства, которые превращают обычные авиационные бомбы российских оккупантов в управляемые, пишет украинский военный портал "Мілітарний".

Анализируя видео с места последствий удара по российскому аэродрому в станице Кущевская, журналисты заметили сгоревшие и поврежденные модули УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции).

Такими модулями оккупанты оснащают обычные авиационные бомбы, превращая их в УАБ (управляемые, или корректируемые, авиабомбы). "Мілітарний" допускает, что дроны поразили российский склад УМПК.

Удар по аэродрому в станице Кущевская нанесли дроны Службы безопасности Украины во взаимодействии с силами обороны Украины, сообщали источники украинских СМИ в СБУ. Официально ни украинские военные, ни спецслужбы удар не комментировали.

Видео последствий, как утверждается, удара по аэродрому в Кущевской публиковали российское издание Astra и советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко.

В Astra уточняли, что видео требует верификации, и добавляли, что в результате атаки повреждены российские самолеты (на видео этого нет). Андрющенко отмечал, что на кадрах видны "остатки авиабомб".

Контекст

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.