$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Рада приняла закон об усилении ответственности за военные правонарушения

Рада приняла закон об усилении ответственности за военные правонарушения Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №10379, усиливающий ответственность для уклонистов
Фото: Залізний нардеп / Telegram

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №10379, который усиливает ответственность за военные правонарушения, в частности, повышает штрафы для уклонистов. Об этом 9 апреля сообщил народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк в своем Telegram. 

"За – 256. Объективно, все изменения, которые обещал комитет внести о смягчении, – сделали. Многие негативные нормы убрали", – отметил Железняк.

Законопроект №10379, который Рада начала рассматривать в апреле, предусматривает введение в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы новых статей за нарушение требований воинского учета. Штрафы за уклонение от мобилизации или прохождения военно-врачебной комиссии предлагали увеличить с 510–8500 грн до 8500–204 тыс. грн, а срок административного задержания – до трех лет.

Впрочем, как отметила нардеп от "Евросолидарности" Ирина Геращенко, ко второму чтению были смягчены некоторые статьи, в том числе в отношении административных взысканий, а также убрана уголовная ответственность за неявку в ТЦК.

"Например, за нарушение правил воинского учета штрафы теперь составляют 200–300 минимумов (3400–5100 грн), а за нарушение законодательства об обороне и мобилизации – 300–500 минимумов (5100–8500 грн). Законопроект может привести к блокированию счетов и имущества, поскольку суммы штрафов могут быть слишком большими для граждан", – говорится в сообщении депутата.

Также Геращенко заявила, что теперь санкции за нарушение правил воинского учета более жесткие, чем за некоторые военные правонарушения – "например, за дезертирство". 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

15 декабря 2023 года в Верховной Раде зарегистрировали рядовой законопроект №10379 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за военные правонарушения.

10 апреля 2024 года Рада поддержала законопроект в первом чтении.