$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Удар по Харькову, массированные обстрелы Донецкой области, пострадавшие в Херсонской и Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Удар по Харькову, массированные обстрелы Донецкой области, пострадавшие в Херсонской и Запорожской. Сводка ОВА за сутки В Лимане уничтожены шесть частных домов
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 9 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, артиллерии, танков, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА, тактической авиации – были атакованы 135 населенных пунктов и 189 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек получил ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены 12 многоэтажек и 54 частных дома.

Также были зафиксированы попадания в объекты критической и транспортной инфраструктуры, админздание, почтовое отделение, объекты промышленности и газопроводы. Разбиты хозяйственные постройки, складское помещение, гаражи, спецтехника и частные автомобили.

В Запорожской области во время вражеского авиационного удара ранения получила одна женщина, сообщил глава ОВА Иван Федоров.

Всего за сутки оккупанты 360 раз ударили по Запорожской области. Под вражеским огнем находились 10 населенных пунктов региона.

Поступило 50 сообщений о разрушении жилья.

Накануне в 13.30 россияне атаковали Харьков, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате обстрела повреждено здание школы и многоквартирные дома. Пострадали семь человек, среди них четыре ребенка:

  • 15-летний подросток в реанимации, в стабильно тяжелом состоянии, выполнена хирургическая обработка ран;
  • 14-летний мальчик – в стабильно тяжелом состоянии, переведен из операционной в реанимацию:
  • еще один 14-летний мальчик – в реанимации, ему удалили осколки, проведена операция, врачи пытаются сохранить конечность;
  • восьмилетняя девочка получила поверхностную травму, состояние ребенка средней тяжести. Ее выписали на амбулаторное лечение.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали, по меньшей мере, 15 населенных пунктов Харьковской области.

Из Богодуховского, Изюмского и Харьковского района эвакуированы 113 детей с семьями.

В Донецкой области два человека ранены в Красногоровке, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Курахово и Остром повреждены админздания, в Горняке – два частных дома. В Лимане уничтожены шесть частных домов, повреждены два админздания. В Ильиновской общине повреждено 15 домов. В Часовоярской общине – две многоэтажки и пять частных домов.

Всего за сутки россияне 14 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуированы 307 человек, в том числе 38 детей.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.