$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"ЕС не выполняет свою часть". Экс-главнокомандующий армией Эстонии призвал увеличить военную помощь Украине

"ЕС не выполняет свою часть". Экс-главнокомандующий армией Эстонии призвал увеличить военную помощь Украине Террас напомнил, что Эстония предусмотрела 0,25% ВВП для помощи украинцам
Фото: Riho Terras / Facebook

Правительства стран Европейского союза не справляются со своей частью предоставления военной помощи Украине, которая борется с агрессией России. Об этом заявил депутат Европейского парламента, экс-главнокомандующий армией Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас, сообщает Guildhall.

По его словам, ЕС отстает по всем критериям оказания поддержки, начиная с финансирования военных закупок.

"Это абсолютно неприемлемо, мы жалуемся на США, на задержки помощи Украине с их стороны, но Евросоюз не выполняет свою часть, даже в том, что касается финансирования... Это просто абсурд", – заявил политик.

Он привел в пример Францию, которая, по его данным, декларирует помощь Украине "столько, сколько понадобиться", и одновременно с этим предусматривает 0,01% собственного ВВП на помощь Киеву.

"Это снова таки просто абсурд. Эстония предложила, чтобы каждый член НАТО определил 0,25% собственного ВВП для помощи украинцам, но лишь несколько стран поддержали это предложение. Мы ведем работу, но этого недостаточно, ни в скорости предоставлении такой военной помощи, ни в ее количестве. Это должно быть изменено", – подытожил Террас.

Контекст

19 марта премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине заявила, что  Эстония будет выделять 0,25% ВВП на военную поддержку Украины в течение следующих четырех лет. По ее словам, эта формула находит все большую поддержку среди западных союзников. Шольц 22 марта подтвердил, что согласен с этой идеей.