$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Функционал разрушенной телебашни в Харькове частично восстановили – ОВА

Функционал разрушенной телебашни в Харькове частично восстановили – ОВА В ВСУ предполагали, что враг, разрушая телебашню, преследовал цель перебить связь, распространить сигнал российской пропаганды
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

В Харькове частично восстановили функционал телебашни, в которую 22 апреля ударили ракетой оккупанты, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Об этом он сказал в эфире телемарафона 24 апреля, видео опубликовано в его Facebook.

По его словам, телевизионное вещание уже возобновлено. Далее постараются полностью восстановить сигнал, который был до разрушения телебашни.

"Телебашня – это инфраструктурный объект, который нес на себе оборудование, которое, по существу, давало этот сигнал. То есть ситуация не критическая, однако, фактически, показательная, потому что враг пытается нарастить свои ИПСО, свои нарративы на тех территориях, где ограниченный доступ к интернету или кабельному телевидению. Это преимущественно сельская местность", – сказал Синегубов.

Руководитель ОВА отметил, что жители Харькова не ощутили разрушения телебашни, поскольку кабельное вещание было доступно.

Комментируя оперативную ситуацию в регионе, Синегубов заявил, что Россия продолжает наносить удары по приграничью Харьковской области. Ежедневно враг выпускает по региону от 10 до 15 управляемых авиационных бомб. Оккупанты применяют и новые типы боеприпасов.

Глава ОВА добавил, что в ночь на 24 апреля враг снова ударил по гражданской инфраструктуре Харькова.

"Это центральная часть города, где расположены жилые дома, многоэтажки и офисные помещения, большое количество автомобилей. Было уничтожено большое количество имущества. Повреждено более 600 окон", – сказал Синегубов.

Контекст

Россияне 22 апреля повредили телевизионную башню в Харькове, в результате чего была прервана трансляция телевизионного сигнала. Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины проинформировала, что удар, вероятно, нанесли ракетой Х-59.

Спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш 23 апреля предположил, что враг преследовал цель перебить связь, распространить сигнал российской пропаганды и ограничить вещание украинских программ. До этого, 18 апреля, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина собирается бороться с российским пропагандистским телевизионным сигналом в приграничных регионах.

Мэр Харькова Игорь Терехов 23 апреля заявил, что разрушение телебашни в результате атаки РФ не повлияет на поступление актуальной информации жителям города.