$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Глава МИД Польши считает, что поставки ATACMS Украине могут подтолкнуть Германию к передаче ракет TAURUS

Глава МИД Польши считает, что поставки ATACMS Украине могут подтолкнуть Германию к передаче ракет TAURUS Сикорский подчеркнул, что Путин "реагирует только на давление и самые жесткие аргументы грубой силы"
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в опубликованном 28 апреля интервью немецкому изданию Welt выразил мнение, что решение США поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS может подтолкнуть Германию к передаче ВСУ ракет TAURUS.

Сикорский считает, что позиция США по поводу дальнобойного вооружения для Украины может повлиять на канцлера ФРГ Олафа Шольца, "воодушевив" его, и "Германия сделает больше, чем делает [сейчас]".

Польский министр отметил, что российские оккупанты совершили военное преступление, уничтожив уже 70% энергетических мощностей Украины (вероятно, имелась в виду теплогенерация).

Сикорский также добавил, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин "реагирует только на давление и самые жесткие аргументы грубой силы".

Контекст

В 2023 году Украина получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP. В 2023 году США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности (летят примерно на 160 км). В то же время в Киеве призывали Вашингтон предоставить ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали

В феврале 2024 года президент США Джо Байден поручил передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории, их поставки начались в марте, сообщили в Белом доме. По данным СМИ, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS.

Украина также неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS.

Бундестаг ФРГ 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты.

26 февраля Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

24 апреля Deutsche Welle сообщила, что передача США Украине дальнобойных ракет ATACMS активизировала дискуссии в Германии по поводу предоставления Киеву ракет TAURUS.

По данным немецких СМИ, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".