$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Из-за усиления российских обстрелов Харькова из дельфинария "Немо" эвакуировали двух китов-белух

Из-за усиления российских обстрелов Харькова из дельфинария "Немо" эвакуировали двух китов-белух Белух увезли из Харькова в Испанию
Фото: Харківський дельфінарій NEMO / Facebook

Из харьковского дельфинария "Немо" эвакуировали двух китов-белух из-за усиления российских обстрелов по городу. Их перевезли в крупнейший океанариум Европы в испанской Валенсии. Подробности рассказало издание The New York Times 19 июня.

Белухи – 15-летний Пломбир и 14-летняя Миранда – по словам экспертов, были эвакуированы "как раз вовремя". Если бы они остались в Харькове, их шансы на выживание были бы очень малы, сказал директор зоологических операций океанариума Oceanogràfic de Valencia Даниэль Гарсиа-Паррага, который помогал руководить спасательными операциями.

Белухам, естественной средой обитания которых является Арктика, для выживания необходима холодная вода. Разрушение энергосистемы в Харькове привело к тому, что аквариуму пришлось полагаться на энергию от генератора, что усложнило поддержание охлаждения воды. Кроме того, рацион животных заметно сократился из-за значительной нехватки кальмаров, сельди, скумбрии и другой свежей рыбы, необходимой им  ежедневно. А в последние недели обстрелы города были достаточно близки к дельфинарию.

Перемещение морских млекопитающих может быть рискованным даже при самых благоприятных обстоятельствах, говорится в публикации. По словам экспертов, транспортировка больных или находящихся в стрессе животных усложняет ситуацию.

Глава Ассоциации зоопарков и аквариумов и бывший руководитель Службы рыбных ресурсов и дикой природы США Дэн Эш сказал, что это была "вероятно, самая сложная операция по спасению морских млекопитающих, которую когда-либо проводили", для нее понадобилась "самая элитная в мире команда экспертов". Эвакуация длилась 36 часов, она сопровождалась проблемами с транспортными ящиками, которые оказались тесными для белух. Также в молдавском аэропорту не было тяжелых подъемных кранов, необходимых для их перемещения. Пришлось снимать специальный грузовой самолет, оборудованный собственным краном.

Сложности с документами и одновременный проезд итальянского премьер-министра через аэропорт прибавили длительности. Команде приходилось постоянно следить за китами и поддерживать температуру воды в резервуарах.

В настоящее время животные находятся в океанариуме Oceanogràfic de Valencia в Испании, который считается самым большим в Европе.

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии.