$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Олещук заявил, что "уничтоженные" пропагандой РФ самолеты ударили по складу боеприпасов в Крыму

Олещук заявил, что "уничтоженные" пропагандой РФ самолеты ударили по складу боеприпасов в Крыму По информации СМИ, в оккупированном Крыму на воздух взлетел склад дронов Shahed
Фото: Крымский ветер / Telegram

Украинские самолеты, которые российские источники объявили уничтоженными, 1 июля нанесли удар по складу боеприпасов армии страны-агрессора в оккупированном Крыму. Об этом командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 2 июля сообщил в Telegram.

"В который раз "уничтоженные" вражеской пропагандой украинские самолеты продолжают успешно выполнять боевые задачи, наносят ракетно-бомбовые удары по позициям оккупантов и ликвидируют важные военные объекты в глубоком тылу противника. 1 июля 2024 года украинские пилоты нанесли сокрушительный удар по складу боеприпасов в Крыму", – написал он.

1 июля "Суспільне Крим" сообщило о взрывах в районе Севастополя. По словам местных жителей, взрывы были очень громкими и раздавались со стороны мыса Фиолент. Оккупационный губернатор города Михаил Развожаев заявил о работе российской ПВО в Севастополе. 

В свою очередь Telegram-канал "Крымский ветер" написал о прилете в Балаклаве, опубликовал видео, а также фото со взрывом. Именно его Олещук использовал в сообщении 2 июля.

Сегодня "Крымский ветер" пишет, что попадание пришлось именно в воинскую часть у села Флотское в Балаклаве.

По информации канала, в Балаклаве взлетел на воздух склад беспилотников Shahed, уничтожено около 90 БПЛА.

Контекст

1 июля некоторые российские Telegram-каналы опубликовали видео, как утверждается, ракетного удара по аэродрому Миргорода. В частности, его выложил канал "Карты и стрелочки". В результате удара якобы уничтожен один истребитель Су-27 и повреждены еще три (у других каналов эти данные отличаются, в частности Fighterbomber пишет о двух уничтоженных самолетах и четырех "в ангар" – вероятно, поврежденных).

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подтвердил в Facebook, что удар по аэродрому был, но его последствия не такие, как заявляют в стране-агрессоре РФ.