$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Киев передаст Харькову и Запорожью помощь, которая им больше всего нужна после ночной атаки врага

Киев передаст Харькову и Запорожью помощь, которая им больше всего нужна после ночной атаки врага Виталий Кличко: Убежден, что в рамках Ассоциации городов мы можем консолидированно отреагировать и поддержать города и поселки
Фото: kyiv.klichko.org

Мэр Киева Виталий Кличко предложил помощь от столицы Харькову и Запорожью, наиболее пострадавшим в результате ракетной атаки россиян минувшей ночью. Помощь передадут, как только у Киева будет перечень самого необходимого от мэров этих городов. Об этом Кличко сообщил в своем Telegram-канале.

"Киев поможет городам, наиболее пострадавшим от варварской атаки врага минувшей ночью. В частности, Харькову и Запорожью. Говорил с их руководителями, предложил помощь. Сейчас они формулируют главные потребности, и столица, что сможет, оперативно отправит", – сообщил Кличко.

Также он отметил, что помощь пострадавшим общинам предоставит Ассоциация городов Украины, где он председательствует.

"Убежден, что в рамках Ассоциации городов мы можем консолидированно отреагировать и поддержать города и поселки. Определяем, что нужно другим пострадавшим от атаки общинам. И то, чем могут помочь другие общины", – подчеркнул Кличко.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

В общей сложности россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом РогеЗапорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Оккупанты ударили, в частности, по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Материалы по теме