$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Критическая фаза войны наступит в ближайшие два месяца – командующий Сухопутными войсками ВСУ

Критическая фаза войны наступит в ближайшие два месяца – командующий Сухопутными войсками ВСУ Павлюк оценил ситуацию на фронте
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

Украина выстоит против российской агрессии, если получит необходимое ей вооружение. Об этом заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк в интервью The Economist, опубликованном 10 мая.

По словам Павлюка, критическая фаза войны наступит в ближайшие два месяца. Поскольку американская помощь только начинает достигать линии фронта, генералы армии страны-агрессора РФ бросают в бой всю имеющуюся у них боеготовую технику против истощенных и недостаточно снабженных войск Украины. Россия знает, что, если ВСУ получат достаточно оружия в течение месяца или двух, ситуация может обернуться против них, отметил Павлюк.

По его словам, Украина срочно нуждается в усилении противовоздушной обороны. Ожидаемая поставка истребителей F-16 к началу июня обеспечит еще и значительный психологический импульс. Но остается неясным, получит ли Украина новые версии F-16, которые необходимы для того, чтобы противостоять российским бомбардировщикам, пишет издание. В настоящее время российские самолеты остаются на расстоянии вне досягаемости украинской ПВО и сбрасывают тяжелые управляемые бомбы на передовые позиции – в среднем по 130 штук в день.

Также Украина отчаянно нуждается в артиллерии и бронетехнике, которые, как ожидается, предоставит Запад. Павлюк настаивает на том, что основным проблемным местом пополнения резервов сил обороны является именно техника, а не люди, говорится в статье.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Также 10 мая оккупанты активизировались возле Волчанска Харьковской области.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.