$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Малюська о мобилизации заключенных по тяжким статьям: А для чего человек идет на войну, если не убивать?

Малюська о мобилизации заключенных по тяжким статьям: А для чего человек идет на войну, если не убивать? Маньяков и серийных убийц "можно и оставить" в местах наказания – глава Минюста
Фото: Denis Malyuska / Facebook

Закон о мобилизации осужденных в силы обороны Украины позволит привлечь в ряды сил обороны Украины до 20 тыс. человек из этой категории. Об этом министр юстиции Украины Денис Малюська заявил в опубликованном 10 мая интервью ВВС News Україна.

Он выступает за более широкое привлечение осужденных для участия в боевых действиях, но военные должны определять "в каждом конкретном случае, полезен ли тот или иной боец для наших Вооруженных Сил". 

Сам министр считает, что маньяков и серийных убийц "можно и оставить" в местах наказания. В то же время Малюська уверен, что получившие срок за убийство могут быть полезны в борьбе с российскими оккупантами.

"Осужденные за убийство двух и более, например, если мы эту категорию берем, – а для чего человек идет на войну, если не убивать? Тем более, если мы говорим об убийцах, особенно об осужденных пожизненно, – это, как правило, люди, которые совершили преступление в очень юном возрасте, 18–19 лет. Мозг еще не сформирован, психика нестабильна. И после десятков лет в тюрьме, сейчас, психологический портрет человека не имеет ничего общего с человеком, который убил в 18–19 лет. Это подтвердит любой психолог", – привел аргумент Малюська.

Он не скрывает, что Украина, отчасти, пойдет по пути страны-агрессора, которая по этой схеме с 2022 года вербует на войну заключенных.

"Я был бы слепой, если бы не видел параллели. Безусловно, параллель существует. Не надо обманывать себя, но все же речь идет о разнице в подходах. У них это была принудительная мобилизация, у них всех заставили пойти, у них никого не готовили, без подготовки это было большей частью просто "мясо". Мы же о других историях говорим, это контракт [на службу в ВСУ]. Контракт - это согласие, это юридические механизмы, не просто завербовали, выпустили, потом не знают, что сделать. Это оценка рисков каждого субъекта, который выходит", – сказал глава Министерства.

Говоря о возможном числе украинских заключенных, которые могут уйти в армию, он предупредил, что "цифры абсолютно не просчитанные". Многое также будет зависеть от военно-врачебных комиссий, если они не станут требовать от мобилизованных осужденных "идеального здоровья", отметил Малюська, добавив, что "очень на это рассчитывает".

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины одобрила законопроект о мобилизации осужденных №11079-1 в целом. Документ предлагает внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и другие законы о введении института условно-досрочного освобождения лиц от отбывания наказания для их непосредственного участия в обороне Украины. Согласно пояснительной записке, суд сможет условно-досрочно освободить людей, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы, для прохождения военной службы по контракту.

В опубликованном на сайте ВР документа говорится, что не могут быть мобилизованы заключенные за следующие преступления, если они не погашены или не сняты в установленном законом порядке:

  • преступления против основ национальной безопасности Украины;
  • преднамеренное убийство двух или более человек, или сопряженное с изнасилованием;
  • преступления против половой свободы;
  • терроризм;
  • ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом.

Одна из авторов законопроекта, глава партии и замглавы фракции "Слуга народа" Елена Шуляк отметила, что также не могут быть мобилизованы те, кто посягал на жизнь правоохранителей, совершил особо тяжкие коррупционные нарушения, а также те, кто занимал особо ответственное положение, вне зависимости от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители, помощники и т.п.).