$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Рада разрешила призывать на военную службу осужденных

Рада разрешила призывать на военную службу осужденных Принятый законопроект – "о борьбе и сохранении украинской государственности", заявляют в "Слуге народа"
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада 8 мая разрешила условно-досрочное освобождение осужденных лиц для прохождения военной службы. Об этом сообщил в Telegram нардеп от фракции "Голос" Ярослав Железняк. 

За принятие в целом законопроекта №11079-1 о мобилизации осужденных проголосовали 279 народных депутатов.

"Риски по антикоррупции, которые подчеркивал антикоррупционный комитет, частично убрали. В частности, право мобилизоваться из тюрьмы убрали для депутатов и части топ-коррупционеров (с исключениями), а также виновных в тяжких преступлениях (вроде убийства, изнасилования)", – подчеркнул нардеп.

Закон предлагает внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и другие законы о введении института условно-досрочного освобождения лиц от отбывания наказания для их непосредственного участия в обороне Украины. Согласно пояснительной записке, суд сможет условно-досрочно освободить людей, которые отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы, для прохождения военной службы по контракту.

Не могут быть мобилизованы заключенные за следующие преступления, если судимости не погашены или не сняты в установленном законом порядке:

  • преступления против основ национальной безопасности Украины;
  • преднамеренное убийство двух или более человек или сопряженное с изнасилованием;
  • преступления против половой свободы;
  • терроризм;
  • ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом.

Одна из авторов законопроекта, глава партии и замглавы фракции "Слуга народа" Елена Шуляк, отмечает, что также не могут быть мобилизованы:

  • те, кто посягал на жизнь правоохранителей;
  • те, кто совершил особо тяжкие коррупционные нарушения;
  • те, кто занимал особо ответственное положение, вне зависимости от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители, помощники и т.п.).

Она также пояснила, что для такого освобождения до истечения срока наказания должно оставаться не более трех лет. Кроме того, необходимо добровольное согласие на мобилизацию от самого осужденного, соответствие его физического и психического здоровья требованиям службы в ВСУ, письменное согласие от командира воинской части.

Эта категория мобилизованных будет проходить службу в специальных подразделениях. Над мобилизованными установят административный надзор, наблюдать должны будут командиры их воинских частей. 

"Выстоять в условиях тотальной войны против противника с большим количеством ресурсов можно только консолидируя все силы. Этот законопроект о нашей борьбе и сохранении украинской государственности", – считает Шуляк. 

Контекст

О том, что Минюст готовит изменения в действующее законодательство, которые разрешат гражданам страны с судимостью мобилизоваться в силы обороны, 18 января заявила заместитель министра юстиции Дениса Малюськи Елена Высоцкая. По ее словам, с начала полномасштабного вторжения Минюст получил от осужденных тысячи обращений о том, что они хотят поступить на службу. 

На обсуждении правительственного законопроекта о мобилизации в комитете Верховной Рады по национальной безопасности и обороне 4 января против набора в армию людей с уголовным прошлым выступил тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Законодательную норму, ограничивающую мобилизацию осужденных, министр юстиции Денис Малюська считает устаревшей. Армия в нынешних условиях "может принимать многих, если не всех", считает министр. Он предполагал, что бывшие заключенные будут воевать в составе отдельных отрядов, а командовать ими будут "только командиры, которые понимают, с кем будут иметь дело и как с этим работать".

В первом чтении Рада приняла законопроект 10 апреля.

Сколько осужденных могут призвать благодаря новому закону, не ясно. Бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький в комментарии ТСН заявлял, что мобилизовать можно до 10 тыс. человек. По его данным, в заключении на конец 2023 года находилось около 65 тыс. человек, 20 тыс. из которых еще не осуждены. "Из 40 тыс. 4–5 тыс. – это женщины, несовершеннолетние, люди преклонного возраста. Кроме того, есть большое количество осужденных, которые имеют инфекционные заболевания, передающиеся от одного человека к другому. То есть мобилизовать можно 5–10 тыс. заключенных", – говорил он.