$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Минфин считал защиту энергетики неприоритетной и врал Зеленскому – основатель MS Capital Шкиль

Минфин считал защиту энергетики неприоритетной и врал Зеленскому – основатель MS Capital Шкиль Максим Шкиль: Сегодня последствия таких действий могут быть катастрофическими
Фото: Maksym Shkil / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский понимал последствия возможных потерь для экономики из-за блокирования строительства защиты энергетических объектов, но ему постоянно врали, заявил в своем Facebook основатель компании MS Capital Максим Шкиль.

"Много было критики и блокировки по строительству защиты энергетических объектов. Возможные потери для экономики вследствие таких действий несоразмерны с затратами. Это понимал президент, ставил задачи, но ему постоянно врали! Долг перед Autostrada только за защиту энергетических объектов более 5 млрд. Министерство финансов считало, что это неприоритетно, и играло в постоянный футбол между Государственным агентством восстановления и развития инфраструктуры Украины, результат – финансирования нет, а те задачи, которые ставил верховный главнокомандующий, не реализованы", – написал Шкиль.

Он добавил, что за ложь о защите инфраструктуры в условиях войны должна быть ответственность.

"Кстати, по поводу фортификации. Интересно, что компанию, которая является лидером рынка, никто к выполнению работ не привлек, результат – выполнение программы президента по строительству фортификационных сооружений – тоже все видят. Говорить – не делать… Плохо, что за ложь перед президентом в условиях войны нет ответственности! Сегодня последствия таких действий могут быть катастрофическими!" – резюмировал основатель MS Capital.

Контекст

Ночью 11 апреля оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К. Воздушная тревога была объявлена по всей стране, в отдельных регионах она длилась примерно семь часов.

Удары наносили по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил удары по энергообъектам в четырех областях, не назвав среди них Одесской. Самая сложная ситуация после атаки 11 апреля в Харьковской области, где утром без электроснабжения осталось примерно 200 тыс. абонентов, заявили в Офисе президента Украины.

Оккупанты полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

Осенью 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что формируется многоуровневая защита для энергетических объектов.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий говорил, что компания постоянно контактирует с должностными лицами и Генштабом ВСУ для управления вопросами, связанными с обеспечением защиты энергообъектов Украины от атак со стороны страны-агрессора РФ.

"Мы в координации с правительственными структурами, с Генштабом ВСУ имеем несколько видов защиты, и есть подстанции "Укрэнерго", где определенные виды защиты будут применены впервые, не только в Украине, но и в мире, ведь никто еще не сталкивался с таким уровнем угрозы. Это комплексная защита, не буду вдаваться в детали, но это как активная защита – ПВО, так и пассивная защита – инженерные укрепления", – сказал Кудрицкий 26 сентября.

Тогдашний представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в октябре, что в Украине появилось больше западных систем ПВО, зимой их сосредоточат на защите прежде всего энергетического сектора.

"Эти системы будут усиливать те же направления, которые были в прошлом году. Понятно, что ставка будет сделана на объекты энергетики, в отопительный сезон энергетическо-топливного сектора в целом, а также на стратегические объекты государства и объекты критической инфраструктуры", – говорил Игнат.

Материалы по теме