$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Мирный процесс по войне в Украине немыслим без России – президент Швейцарии

Мирный процесс по войне в Украине немыслим без России – президент Швейцарии Амхерд: Необходимо сделать много шагов, чтобы добиться амбициозных целей
Фото: ЕРА

Решение о мире в Украине придется принимать с привлечением страны-агрессора России. Об этом президент Швейцарии Виола Амхерд заявила 15 июня на заседании Глобального саммита мира, трансляцию вел Офис президента Украины.

"Наша цель – запустить широкоподдерживаемый процесс, в котором голоса со всех уголков мира смогут обсудить свои идеи и точки зрения. [...] Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслим, в долгосрочное решение должны входить обе стороны", – сказала она.

Президент Швейцарии отметила, что важно то, что многие участники саммита используют форум для того, чтобы "выразить свою поддержку мирному процессу, процессу вне каких-либо вооруженных действий".

"У нас нет никаких иллюзий, что достигнем окончательного взаимопонимания на этом саммите, но мы можем приближаться к такому взаимопониманию [...] шаг за шагом. Последние 28 месяцев дали понять, что война в Украине имеет далекоидущие последствия для международного порядка, для тех, кто находится на территориях, непосредственно затронутых боевыми действиями, и для жизни миллионов людей во всем мире", – подчеркнула Амхерд.

По ее словам, "необходимо сделать много шагов, чтобы достичь амбициозных целей" на пути к справедливому и продолжительному миру в Украине.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Амхерд говорила сегодня, что саммит мира будет обсуждать условия присоединения РФ к переговорам по миру.