$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Наступление РФ на Харьков не приведет к захвату большой территории, но оттянет важные резервы ВСУ – Киевский форум по безопасности

Наступление РФ на Харьков не приведет к захвату большой территории, но оттянет важные резервы ВСУ – Киевский форум по безопасности ВСУ только начали пополнять запасы снарядов и техники из западной помощи
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Наступление армии страны-агрессора на севере Харьковской области прогнуло линию фронта на глубину до пяти километров. Об этом говорится в военном обзоре, опубликованном 14 мая Киевским форумом по безопасности.

Украинское командование и эксперты сходятся на том, что наступление россиян, которое началось 10 мая, является тактическим, а имеющихся сил РФ на этом участке не хватит, чтобы захватить Харьков. Российская группировка в этой части приграничья с Украиной насчитывает не более 10 тыс. человек, и в основном это – "необстрелянные" резервные части, совершающие фатальные ошибки, говорится в обзоре.

По мнению аналитиков КФБ, главной целью операции противника в Харьковской области является оттягивание дефицитных резервов Украины с других участков фронта в условиях, когда ВСУ только начали пополнять запасы снарядов и техники из новых пакетов американской помощи. Вопрос так называемого "снарядного голода" постепенно решается, считают они, но резервы сил обороны все равно остаются недостаточными.

Другой стратегической целью РФ, по мнению некоторых экспертов, является неглубокий заход в тыл ВСУ со стороны Волчанска на купянском участке фронта. Кроме того, оккупанты, вероятно, пытаются воплотить идею нелегитимного президента страны-агрессора Владимира Путина о создании "буферной зоны" на территории Украины.

"В обоих этих случаях врагу способствует характер приграничной местности, в том числе рек, а также огромная глубина российского тыла на этом направлении", – считают эксперты.

Они также отмечают, что возможность продвижения РФ обеспечивает ее превосходство в воздухе.

"Целая приграничная полоса Украины от Купянска до Чернигова два года подвергалась ежедневным артиллерийским и воздушным ударам врага на глубину в 10–20 км, особенно с середины 2023 года, когда Москва наладила серийное переоборудование авиабомб в управляемые. Даже если бы ВСУ могли держать здесь больше резервов и артиллерии, отсутствие защиты с воздуха и достаточного количества снарядов мешало бы надежной обороне региона", – сказано в военном анализе КФБ.

Участники форума также отмечают, что преимущество врага в воздухе резко уменьшает и эффективность фортификаций в Харьковской области, независимо от их качества. Благодаря массированным ударам УАБ россияне недавно захватил Красногоровку и Марьинку – мощные укрепрайоны ВСУ, которые постоянно совершенствовались с 2015 года, напоминают они.

Еще одной стратегической проблемой остается противовоздушная защита Харькова – мегаполиса, который является чрезвычайно сильным укрепрайоном для наземной обороны, однако не будет иметь устойчивой социально-экономической жизни из-за близости к фронту, считают аналитики КФБ.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Днем 15 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что в районе Волчанска силы обороны Украины отразили наступление оккупантов и частично вытеснили их.