$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

В наступлении на Харьковскую область участвуют более 30 тыс. оккупантов – секретарь СНБО

В наступлении на Харьковскую область участвуют более 30 тыс. оккупантов – секретарь СНБО По словам Литвиненко, угрозы штурма Харькова нет
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

В наступлении на Харьковскую область принимает участие "намного больше", чем 30 тыс. оккупантов. Об этом в опубликованном 13 мая интервью Le Figaro заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко.

При этом, по его данным, изначально на границе было сосредоточено около 50 тыс. российских военных.

Литвиненко также отметил, что украинские военные готовы к отражению вражеских атак и сейчас в регионе продолжаются тяжелые бои.

Столкновения происходят в приграничной зоне, угрозы штурма Харькова нет, добавил секретарь СНБО.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

Силы обороны Украины ведут контрударные действия в районах семи приграничных сел на севере Харьковской области, сообщил 12 мая спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин.

14 мая в Генштабе ВСУ проинформировали, что в Харьковской и Донецкой областях украинские военные сдерживают 20 атак оккупантов, на отдельных участках противник добился тактического успеха.